金目鯛の煮付け♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 金目鯛 1匹
- 酒 大さじ②
- 三温糖 大さじ②
- しょう油 大さじ②
- みりん 大さじ①
- 土生姜 1かけ
- 白ネギ 3㎝ほど
作り方
-
1
金目鯛は内臓とウロコを取ります。
綺麗に洗ったら水気を軽く拭き、腹に十字に切り目を入れます。 -
2
白ネギは白髪ねぎにします。
(水にさらしておきます) - 3 土生姜は薄切りにします。
- 4 鍋に金目鯛・白ネギ以外の調味料(酒・砂糖・しょう油・みりん・生姜)を入れ、煮立たせます。
-
5
一旦、火を消し金目鯛を入れアルミホイルで落し蓋をします。中火で10分煮て出来上がり♪
※途中、何度かスプーンなどで煮汁を金目鯛にかけて下さい。 -
6
金目鯛の上に白髪ねぎをこんもりとのせて下さい。
※お好みでゴボウを一緒に炊いて飾ったり、ワカメや筍、菜の花等も合います。
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