椎茸のふわふわはんぺん焼き♪ レシピ・作り方

椎茸のふわふわはんぺん焼き♪
  • 約15分
ゆうちゃん8167
ゆうちゃん8167
紅ショウガを使ってサッパリと…調味料は蕎麦つゆ10mlだけで…減塩料理です♪

材料(2人分)

  • 椎茸 6個
  • はんぺん 1枚
  • 紅ショウガ(微塵切り) 5g
  • ネギ 3㎝
  • 1/2個
  • 片栗粉 小さじ①
  • 蕎麦つゆ 10ml
  • サラダ油 小さじ①

作り方

  1. 1 椎茸は石づきを取り片栗粉(材料別)を付けておきます。
  2. 2 はんぺん・ネギ・紅ショウガ・卵・片栗粉をビニール袋の中ではんぺんを潰しながら混ぜます。
  3. 3 椎茸にビニール袋に作った具をのせていきます…
  4. 4 サラダ油を熱したフライパンの中にギュッとはんぺん側の方から押して焼いていきます…弱火で両面2分づつ、焼き色がついたら一旦、火を止め蕎麦つゆ10mlを入れてからめたら出来上がり♪

きっかけ

減塩に挑戦です♪ 風味付けに少しだけ蕎麦つゆを…麺つゆや蕎麦つゆは冷蔵庫によく余っているので便利です♪

おいしくなるコツ

加工食品 はんぺん・紅ショウガ・蕎麦つゆです。 それぞれ一人分の塩分量は、 はんぺん0.9mg 紅ショウガ0.155mg 蕎麦つゆ0.155mg です。

  • レシピID:1540013768
  • 公開日:2016/08/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方そばつゆ・そうめんつゆはんぺんしいたけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る