豚しゃぶと厚揚げのみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚もも薄切肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
- 厚揚げ 1個
- 小松菜(青菜なら何でもOK) 2株
- 大根 150g
- ☆だし汁 180cc
- ☆砂糖 大匙2分の1
- ☆減塩醤油 大匙1
- ☆みりん 大匙2分の1
- ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
材料を用意します
小松菜はザク切り
厚揚げは食べやすく切ります。 - 2 厚揚げは熱湯をかけ、油を抜きます。
- 3 だしを取ります。
-
4
大根はおろして
軽く水気を切ります。 -
5
鍋に☆の調味料を入れ煮立てます。
(好みの味に調整して下さい) -
6
5に厚揚げを入れ
蓋をして煮ます。 -
7
厚揚げの色が
変わりましたら
豚肉を加えてアクを取りながら煮ます。 -
8
豚肉の色も変わりましたら小松菜、大根おろしを加え
サッと煮ます。 -
9
器に盛り
ブラックペッパーを振りかけて
出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 豚しゃぶと厚揚げのみぞれ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大根もありみぞれ煮を作ろうと
思いました。