簡単昆布だしのみそ味筑前煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 こんぶは、水300ccにつけ、冷蔵庫で6時間以上おいておく。
- 2 鶏胸肉を1口大に切る。にんじんは薄切り、玉ねぎはくし切り、竹の子はいちょう切り、ごぼうは乱切りにする。こんにゃくは、手で一口大にちぎる。
- 3 鍋に油を少し入れ、千切りにしたしょうがを炒め、鶏肉を炒める。肉の表面の色が変わったら、にんじん、玉ねぎ、竹の子、ごぼうを加え、さらに炒める。
- 4 野菜に少し火が通ってきたら、こんにゃくを加えて炒める。
- 5 ①のこんぶ出汁(こんぶは、取り除く)を④に加え、味噌・日本酒・砂糖を加え、野菜が柔らかくなるまで20分位煮る。
きっかけ
いつものしょうゆ味以外の筑前煮を食べてみたいと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
みそ味以外に塩麹味もおいしいですよ。
- レシピID:1540012030
- 公開日:2015/03/12
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