余った茹で栗を簡単リメイク甘露煮に レシピ・作り方

余った茹で栗を簡単リメイク甘露煮に
  • 5分以内
yayucoti
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クチナシの実を使わないので鮮やかではないですが美味しい!残った茹で栗は簡単甘露煮に♡

材料(数人分)

  • 茹で栗 10個
  • 100ml
  • きび砂糖 大さじ3
  • 本みりん 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に水、砂糖、みりん、塩を入れ加熱する。
    ひと煮立ちしたら茹で栗を入れ落とし蓋をして煮る。
  2. 2 時々、栗が崩れないように軽く鍋を揺する。
    煮詰まり栗にからんだら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成。

    ※そのままでも美味しいですが冷やすと味がなじみさらに美味しくなります。

きっかけ

たくさん栗をいただいたときは一度に茹でるので、残った茹で栗を甘露煮にしておけばいろいろ使えるから。

おいしくなるコツ

スイーツ作りに使う場合はクチナシの実を使って鮮やかにしたほうが良いですが味は変わらないので簡単に! 我が家はきび砂糖を使うのでくすんでいますが白砂糖を使えばもっときれいに仕上がります。

  • レシピID:1240065403
  • 公開日:2022/10/09
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栗の甘露煮
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手抜き シロップ煮 蒸し栗 アレンジ
料理名
余った茹で栗を簡単リメイク甘露煮
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つくったよレポート(1件)

  • たかほん
    たかほん
    2022/12/08 21:35
    余った茹で栗を簡単リメイク甘露煮に
    お正月の栗きんとん用に瓶に入れ保存しました。

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