ほっこり〜栗の甘露煮〜 レシピ・作り方

ほっこり〜栗の甘露煮〜
CloverBasket
CloverBasket
殺菌した瓶で冷蔵保存、タッパーで冷凍保存しています。そのまま食べてもおいしいですが、お菓子づくりにも大活躍です!

材料(約10人分)

  • むき身で500g
  • 400cc
  • 砂糖 250g
  • みりん 大2
  • 少々
  • (あれば)クチナシの実 1〜2個

作り方

  1. 1 生栗をひと晩水にひたしておき、皮をむきます。
    むいた栗は水を入れたボールに入れておき、全部むけたら細かいゴミを取るためすすぎます。
  2. 2 鍋に水と砂糖を入れ沸騰したら、栗、みりん、塩(あればクチナシも)を加え、弱火にし、時々アクを取りながら15分くらい煮ます。
  3. 3 鍋に入れたまま冷まし、出来上がりです。

きっかけ

たくさん収穫してきたので。

おいしくなるコツ

クチナシを入れるときれいな黄色になります。

  • レシピID:1570000075
  • 公開日:2010/10/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子その他のおせち料理栗の甘露煮
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 消費 お正月 保存
料理名
栗の甘露煮
CloverBasket
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(32件)

  • まゆにゃんこ
    まゆにゃんこ
    2021/10/17 15:11
    ほっこり〜栗の甘露煮〜
    きれいな甘露煮ができました!ありがとうございます
  • ぶりん♪
    ぶりん♪
    2021/10/06 08:19
    ほっこり〜栗の甘露煮〜
    栗を使うのが初めてだったので見た目はちょっと…ですが美味しかったです♪
  • TimTom
    TimTom
    2021/10/02 07:58
    ほっこり〜栗の甘露煮〜
    美味しくできました。分量もちょうど良かったです。来年はクチナシの実いれてつくります!ごちそうさま(^^)
  • ほーびー
    ほーびー
    2021/09/23 21:22
    ほっこり〜栗の甘露煮〜
    栗拾いに行って拾ってきたので作りました。とても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る