ほっこり〜栗の甘露煮〜 レシピ・作り方

ほっこり〜栗の甘露煮〜
CloverBasket
CloverBasket
殺菌した瓶で冷蔵保存、タッパーで冷凍保存しています。そのまま食べてもおいしいですが、お菓子づくりにも大活躍です!

材料(約10人分)

  • むき身で500g
  • 400cc
  • 砂糖 250g
  • みりん 大2
  • 少々
  • (あれば)クチナシの実 1〜2個

作り方

  1. 1 生栗をひと晩水にひたしておき、皮をむきます。
    むいた栗は水を入れたボールに入れておき、全部むけたら細かいゴミを取るためすすぎます。
  2. 2 鍋に水と砂糖を入れ沸騰したら、栗、みりん、塩(あればクチナシも)を加え、弱火にし、時々アクを取りながら15分くらい煮ます。
  3. 3 鍋に入れたまま冷まし、出来上がりです。

きっかけ

たくさん収穫してきたので。

おいしくなるコツ

クチナシを入れるときれいな黄色になります。

  • レシピID:1570000075
  • 公開日:2010/10/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子その他のおせち料理栗の甘露煮
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 消費 お正月 保存
料理名
栗の甘露煮
CloverBasket
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(27件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2021/01/04 14:23
    ほっこり〜栗の甘露煮〜
    親戚にもらった栗を冷凍しておいたもので作りました。クチナシは初めて使いましたが、きれいな色になるんですね!うまくできて嬉しいです♪半分は栗きんとんにしました!
  • eina
    eina
    2021/01/03 20:25
    ほっこり〜栗の甘露煮〜
    ほっこりと美味しい甘露煮ができました。
    ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ
  • ♪トコトコ♪
    ♪トコトコ♪
    2020/12/28 11:21
    ほっこり〜栗の甘露煮〜
    秋に保存しておいた冷凍栗で、お正月用栗きんとんにする為にチャレンジ!出費の多い年末年始、少しでも節約したいので(笑)食べるの楽しみです。ありがとうございます。
  • robin19761225
    robin19761225
    2020/12/25 19:56
    ほっこり〜栗の甘露煮〜
    これで栗きんとん作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る