ほっこり〜栗の甘露煮〜 レシピ・作り方
![ほっこり〜栗の甘露煮〜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d2b04db428cfa6e9c09177f66d4067fab4d43497.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約10人分)
- 栗 むき身で500g
- 水 400cc
- 砂糖 250g
- みりん 大2
- 塩 少々
- (あれば)クチナシの実 1〜2個
作り方
-
1
生栗をひと晩水にひたしておき、皮をむきます。
むいた栗は水を入れたボールに入れておき、全部むけたら細かいゴミを取るためすすぎます。 -
2
鍋に水と砂糖を入れ沸騰したら、栗、みりん、塩(あればクチナシも)を加え、弱火にし、時々アクを取りながら15分くらい煮ます。
- 3 鍋に入れたまま冷まし、出来上がりです。
関連情報
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 消費 お正月 保存
- 料理名
- 栗の甘露煮
![CloverBasket](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/092dffa5c94117c53cbe4f52da9ce98b3a3f82b3.01.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
32 件