梅味でさっぱりと☆豚肉の梅味焼き レシピ・作り方

梅味でさっぱりと☆豚肉の梅味焼き
  • 約15分
Kurikei
Kurikei
少々疲れが出たのか
酸味のあるものが食べたかったので
梅味に作ってみました。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース薄切り肉 160g
  • ★酒+減塩醤油 各大匙2分の1
  • 片栗粉 適量
  • 大匙1
  • ☆練り梅(市販品) 大匙1
  • ☆砂糖 大匙2分の1
  • ☆みりん 大匙1
  • ☆減塩醤油 大匙2分の1
  • レタス(葉野菜なら何でもOK) 適量

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    豚肉は★を入れ
    もみこみます。
    レタスは食べやすく
    手でちぎります。
  2. 2 ☆の調味料を
    合わせます。
    (好みの味に
    調整して下さいね)
  3. 3 酒と減塩醤油に
    もみこんだ
    豚肉に片栗粉を
    薄くまぶします。
  4. 4 フライパンに油を熱し
    3をこんがり焼きます。
  5. 5 豚肉から出た脂を
    キッチンペッパーで
    ふきとり
    ☆の調味料を加えます。
  6. 6 フライパンをゆすりながら絡めます。
  7. 7 器にレタスと共に
    盛り付けて
    出来上がりです。

きっかけ

少々疲れが出たのか 酸味のあるものが食べたかったので 梅味に作ってみました。

  • レシピID:1540011890
  • 公開日:2015/05/04
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カテゴリ
豚薄切り肉レタス
料理名
豚肉の梅味焼き
Kurikei
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