牛ごぼう混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
ごぼうはささがきにして
水にさらしあく抜きをします。
しめじは根元を切り落とし小房に分けます。
牛肉は大きければ
切ります。
米は研いでおきます。 - 2 だしを取ります。
-
3
鍋に2のだし、ごぼうを
入れて蓋をして
柔らかくなるまで
煮ます。 -
4
ごぼうが
柔らかくなりましたら
しめじ、牛肉を加えます -
5
減塩醤油をいっぺんに入れないで少しずつ
加えます。 -
6
続いてみりんも加え
いっぺんに加えないで
少しずつ加えます。 -
7
汁気が無くなるまで炒ります。
(好みの味に調整して下さいね) -
8
炊いたご飯の上に
7をのせ蓋をして5分
蒸らします。 - 9 ヘラで切るように混ぜます。
- 10 混ざりましたね。
-
11
器に盛り
出来上がりです。
きっかけ
先日の鍋物の残りで作りました。
おいしくなるコツ
醤油、みりんはいっぺんに入れますと しょっぱくなりますので徐々に入れて 好みの味に調整して下さいね。
- レシピID:1540011704
- 公開日:2015/01/10
関連情報
- 料理名
- 牛ごぼう混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません