牛ごぼう混ぜご飯 レシピ・作り方

牛ごぼう混ぜご飯
  • 約30分
Kurikei
Kurikei
先日の鍋物の残りで作りました。

材料(2人分)

  • 牛落とし肉 70g
  • ごぼう 50g
  • しめじ 2分の1パック
  • だし汁 100cc
  • 減塩醤油 大匙1.5~2杯
  • みりん 大匙1.5~2杯
  • お米 1、5合

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    ごぼうはささがきにして
    水にさらしあく抜きをします。
    しめじは根元を切り落とし小房に分けます。
    牛肉は大きければ
    切ります。
    米は研いでおきます。
  2. 2 だしを取ります。
  3. 3 鍋に2のだし、ごぼうを
    入れて蓋をして
    柔らかくなるまで
    煮ます。
  4. 4 ごぼうが
    柔らかくなりましたら
    しめじ、牛肉を加えます
  5. 5 減塩醤油をいっぺんに入れないで少しずつ
    加えます。
  6. 6 続いてみりんも加え
    いっぺんに加えないで
    少しずつ加えます。
  7. 7 汁気が無くなるまで炒ります。
    (好みの味に調整して下さいね)
  8. 8 炊いたご飯の上に
    7をのせ蓋をして5分
    蒸らします。
  9. 9 ヘラで切るように混ぜます。
  10. 10 混ざりましたね。
  11. 11 器に盛り
    出来上がりです。

きっかけ

先日の鍋物の残りで作りました。

おいしくなるコツ

醤油、みりんはいっぺんに入れますと しょっぱくなりますので徐々に入れて 好みの味に調整して下さいね。

  • レシピID:1540011704
  • 公開日:2015/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理しめじ牛肉薄切り
料理名
牛ごぼう混ぜご飯
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る