現在地
 > 

カボチャの裏ごしからカボチャあんを作りました レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カボチャの裏ごしからカボチャあんを作りました

北海道の友人からカボチャを届けてくれて
作ってみました。

作り方

  • 1

    材料を
    用意します。
    ドンと大きくて重いです。

  • 2

    カボチャは固いので
    ヘタの回りに
    包丁で切り目を入れます。
    レンジで30~60秒位
    加熱して半分に切ります

  • 3

    種を取って洗います。

  • 4

    適当な大きさに
    切ります。

  • 5

    蒸し鍋に4を入れて
    蒸します。

  • 6

    約45分でしょうか
    爪楊枝で刺してみて
    軟らかくなればOKです。

  • 7

    6を手の平に乗せ
    包丁で皮を剥きます。
    熱いので気をつけて下さい。キッチンペーパーか
    濡れブキンを使うと
    良いでしょう。

  • 8

    7の皮を剥いたら
    裏ごしします。

  • 9

    全部裏ごししました。
    ちょみっと、味を見たら
    凄い甘みが
    出ておいしい~

  • 10

    カボチャあんを作ります。9から120g取ります。

  • 11

    10を鍋に入れ
    火にかけます(弱火で)

  • 12

    水大匙3ですが
    いっぺんに入れないで少しずつ入れて
    ヘラで伸ばします。

  • 13

    砂糖大匙1ですが
    いっぺん入れないで
    少しずつ入れて味を
    見ます。
    好みの味で調整して下さい。
    塩少々を入れ味を
    締めます。

  • 14

    レンジで加熱した餅を
    入れます。

  • 15

    優しく絡めて下さい。

  • 16

    器に盛り
    出来上がりです。

  • 17

    残ったカボチャは
    適量に小分けして
    ラップに包んで冷凍
    して下さい。
    パンプキンスープとか
    作れますよ。

きっかけ

北海道の友人からカボチャを届けてくれて
作ってみました。

レシピID: 1540011500

公開日:2014.11.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カボチャの裏ごしからカボチャあんを作りました
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲カボチャの裏ごしからカボチャあんを作りましたのページ上部へ