カボチャの裏ごしからカボチャあんを作りました レシピ・作り方

カボチャの裏ごしからカボチャあんを作りました
  • 約1時間
Kurikei
Kurikei
北海道の友人からカボチャを届けてくれて
作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を
    用意します。
    ドンと大きくて重いです。
  2. 2 カボチャは固いので
    ヘタの回りに
    包丁で切り目を入れます。
    レンジで30~60秒位
    加熱して半分に切ります
  3. 3 種を取って洗います。
  4. 4 適当な大きさに
    切ります。
  5. 5 蒸し鍋に4を入れて
    蒸します。
  6. 6 約45分でしょうか
    爪楊枝で刺してみて
    軟らかくなればOKです。
  7. 7 6を手の平に乗せ
    包丁で皮を剥きます。
    熱いので気をつけて下さい。キッチンペーパーか
    濡れブキンを使うと
    良いでしょう。
  8. 8 7の皮を剥いたら
    裏ごしします。
  9. 9 全部裏ごししました。
    ちょみっと、味を見たら
    凄い甘みが
    出ておいしい~
  10. 10 カボチャあんを作ります。9から120g取ります。
  11. 11 10を鍋に入れ
    火にかけます(弱火で)
  12. 12 水大匙3ですが
    いっぺんに入れないで少しずつ入れて
    ヘラで伸ばします。
  13. 13 砂糖大匙1ですが
    いっぺん入れないで
    少しずつ入れて味を
    見ます。
    好みの味で調整して下さい。
    塩少々を入れ味を
    締めます。
  14. 14 レンジで加熱した餅を
    入れます。
  15. 15 優しく絡めて下さい。
  16. 16 器に盛り
    出来上がりです。
  17. 17 残ったカボチャは
    適量に小分けして
    ラップに包んで冷凍
    して下さい。
    パンプキンスープとか
    作れますよ。

きっかけ

北海道の友人からカボチャを届けてくれて 作ってみました。

  • レシピID:1540011500
  • 公開日:2014/11/17
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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
カボチャの裏ごしからカボチャあんを作りました
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