カボチャの裏ごしからカボチャあんを作りました レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
材料を
用意します。
ドンと大きくて重いです。 -
2
カボチャは固いので
ヘタの回りに
包丁で切り目を入れます。
レンジで30~60秒位
加熱して半分に切ります - 3 種を取って洗います。
-
4
適当な大きさに
切ります。 -
5
蒸し鍋に4を入れて
蒸します。 -
6
約45分でしょうか
爪楊枝で刺してみて
軟らかくなればOKです。 -
7
6を手の平に乗せ
包丁で皮を剥きます。
熱いので気をつけて下さい。キッチンペーパーか
濡れブキンを使うと
良いでしょう。 -
8
7の皮を剥いたら
裏ごしします。 -
9
全部裏ごししました。
ちょみっと、味を見たら
凄い甘みが
出ておいしい~ - 10 カボチャあんを作ります。9から120g取ります。
-
11
10を鍋に入れ
火にかけます(弱火で) -
12
水大匙3ですが
いっぺんに入れないで少しずつ入れて
ヘラで伸ばします。 -
13
砂糖大匙1ですが
いっぺん入れないで
少しずつ入れて味を
見ます。
好みの味で調整して下さい。
塩少々を入れ味を
締めます。 -
14
レンジで加熱した餅を
入れます。 - 15 優しく絡めて下さい。
-
16
器に盛り
出来上がりです。 -
17
残ったカボチャは
適量に小分けして
ラップに包んで冷凍
して下さい。
パンプキンスープとか
作れますよ。
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