人参とキノコのポタージュ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4~6人分)
作り方
-
1
人参は1センチほどの輪切りにして、圧力鍋でバター大1で少し炒めて、水を加えて、蓋をし、5分加圧。
そのあとは、火を消して自然放置。 - 2 シイタケとしめじは小さく切って、玉ねぎとベーコンは薄切りにする。フライパンを熱して、ベーコン、玉ねぎ、シイタケシメジをベーコンから出る油で炒める
-
3
コンソメを細かく砕いておき、(粉末コンソメを使うと便利です)
2にふりかける。再び炒める。 - 4 1と3を合わせて、粗熱が取れたら、ミキサーでかくはんする。
- 5 4を鍋に移し弱火で温めながら、牛乳を少しずつ加える。どろんとしたスープが好みなら、牛乳は少な目で。最後にお好みで塩コショウを降りかけて味を調えてください。
- 6 スープカップに入れて、パセリをふってできあがりで~す。
- 7 たくさん作って、かくはんした物をタッパーに移して冷蔵庫で保存し、食べる分だけカップに取り牛乳を加えてチンすれば、一人分から食べられるので朝食に便利です2日くらいで使い切ってください
きっかけ
人参とキノコがいっぱいあったから。
おいしくなるコツ
バターをオリーブオイルや、ココナッツバージンオイルに変えると、さらに美容に良いかも(≧▽≦)ノ
- レシピID:1540011489
- 公開日:2014/11/13
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