カレイと昆布の煮つけ レシピ・作り方

カレイと昆布の煮つけ
Kurikei
Kurikei
おいしそうなカレイを見かけ煮物にしょうと思いました。

材料(2人分)

  • 子持ちがれい 2切れ
  • しょうが 2分の1かけ
  • 刻み昆布 10g
  • ☆だし汁 200cc
  • ☆砂糖 大匙1と2分の1
  • ☆酒 大匙1と2分の1
  • ☆減塩醤油 大匙2

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    刻み昆布はたっぷりの水につけて戻します。
    しょうがは薄切りにします。
    カレイの黒い皮側に
    斜め格子に切り目を入れます。
  2. 2 魚の臭みを消す為
    熱湯をかれいに
    かけます。
  3. 3 かれいの卵に
    火が通りやすいように
    爪楊枝で数か所刺して
    おきます。
    (煮ている最中でもOK)
  4. 4 鍋に☆の調味料、
    しょうがを入れ
    煮立てます。
    好みの味に調整して下さいね。
  5. 5 4に
    カレイ、戻した刻み昆布
    を入れます。
  6. 6 落し蓋、鍋蓋をして
    煮ます。
    途中、煮汁をかけながら
    煮ます。
  7. 7 少し煮詰めましたら
    器に盛り
    出来上がりです。

きっかけ

おいしそうなカレイを見かけ煮物にしょうと思いました。

  • レシピID:1540010278
  • 公開日:2014/04/18
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)昆布
料理名
カレイと昆布の煮つけ
Kurikei
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