野菜いっぱいのぎせい豆腐 レシピ・作り方

野菜いっぱいのぎせい豆腐
Kurikei
Kurikei
実家にいた頃良く作っていてしばらく作っていなかったので思い出しながら久しぶりに作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    人参はせん切り、
    戻した椎茸は軸を取り
    薄切りにします。
    いんげんは斜め切りに
    します。
  2. 2 だしを取ります。
  3. 3 木綿豆腐は
    シリコンスチーマーに
    すのこ敷いてその上に
    豆腐をのせます。
  4. 4 ふたをしないで
    500w5分加熱し
    水切りにします。
  5. 5 フライパンに油を熱し
    人参を炒めます。
  6. 6 続いて椎茸を加え
    炒めます。
  7. 7 続いていんげんを加え
    炒めます。
  8. 8 4を
    キッチンペーパーで
    しっかりと水気を切ります。
    (熱いのでやけどしないよう注意して下さいね)
  9. 9 スプーンですくって
    7に入れます。
  10. 10 へらでよく豆腐を
    つぶしながら炒めます。
  11. 11 だし汁を加えます。
  12. 12 続いて砂糖を加えます。
  13. 13 醤油を加えます。
  14. 14 ここで好みの味に
    調整して下さいね。
    塩少々加えます。
    煮汁がなくなるまで
    中火で煮ます。
  15. 15 煮汁がほとんど
    なくなりましたね。
    火からおろします。
  16. 16 溶きほぐした卵を
    回し入れます。
  17. 17 手早く混ぜます。
  18. 18 卵焼き器を熱し
    油を適量にひいて
    17を流し入れます。
    中火にして火が通るまで
    軽く混ぜながら焼きます。
  19. 19 下面に薄く焼き色が
    ついたら鍋の蓋か
    平な皿に裏返し、
    もう片面もよく焼き上げる。
  20. 20 形が崩れずに
    焼けました。
    粗熱が取れるまで
    そのままおきます。
  21. 21 粗熱がとれたら
    食べやすい大きさに
    切り分け
    器に盛り
    出来上がりです。

きっかけ

実家にいた頃良く作っていてしばらく作っていなかったので思い出しながら久しぶりに作りました。

おいしくなるコツ

粗熱を取ってから切り分けますと形が崩れずに済みます。 水分がなくなるまで中火でじっくり煮てくださいね。 大根おろしてかけて食べてもおいしいです。

  • レシピID:1540008070
  • 公開日:2013/08/10
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
ぎせい豆腐
Kurikei
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つくったよレポート(1件)

  • ちゃんGee
    ちゃんGee
    2013/09/11 15:42
    野菜いっぱいのぎせい豆腐
    黒胡麻を使って焼いたら真っ黒になりました。
    でもレシピのおかげで美味しくできました。
    ありがとう!

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