マヨネーズで苦くない☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り、中のわたをスプーンでとって洗います
5mmほどの薄切りにして、ボウルに入れ、塩を振りもんでおきます(10分置く)
ザルに入れて水で洗い、手で絞って水気を切る -
2
玉ねぎは薄切りに、豚肉は塩、胡椒で下味をつけておきます
お豆腐はお皿にのせ下に斜めになるようにタオルなどをおき、上に重りになるようなお皿をのせ水気を出す -
3
フライパンにサラダ油をしき豚肉を焼き色が付くまで焼きます
一度お皿に取り出しておく -
4
フライパンにサラダ油をしきゴーヤを炒めていきます
ゴーヤがしんなりしてきたら大さじ1のマヨネーズを加え苦味を消します -
5
④に玉ねぎを入れて酒を加え炒めていきます
玉ねぎがしんなりしたら、キッチンペーパーで水気を拭いたお豆腐を手でちぎりながら加えていきます
③の豚肉を加える
*お豆腐は大きめにちぎる -
6
お豆腐を好みの大きさに潰しながら炒めて塩、胡椒で味を整える
めんつゆと残りのマヨネーズを加え絡め、溶いた卵を回しながらかけて、半熟くらいで火を止め、かつお節をかけて完成です
きっかけ
ゴーヤの苦味を消したくて作りました
おいしくなるコツ
ゴーヤはしっかりと炒めてマヨネーズを加え苦味を消します☆ マヨネーズはたっぷり入れると美味しいです♪
- レシピID:1540008017
- 公開日:2013/08/05
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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