ちょっぴり苦味が癖になる『ゴーヤの佃煮』 レシピ・作り方

ちょっぴり苦味が癖になる『ゴーヤの佃煮』
  • 約30分
  • 500円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
父が育てたゴーヤを母のレシピで仕上げました。
ちょっぴり苦味が癖になります。
冷蔵庫で保存すれば、1ヶ月は十分にもちます。

材料(10人分)

  • ゴーヤ 3~4本
  • 生姜 1カケ
  • かちり 50g
  • かつおパック(3g) 2袋
  • 白ごま 大さじ3
  • ----- 調味料 -----
  • 醤油 100cc
  • 30cc
  • 砂糖 150g

作り方

  1. 1 ゴーヤの種とワタをとり、2~3mm程度にスライスします。
    生姜を千切りにします。
  2. 2 鍋にお湯を沸かします。
    火を止めて、ゴーヤをいれ、3分放置します。
  3. 3 ざるにあけ、荒熱を取ります。

    ※)水にさらしても良いと思いますが、その場合は、手順2を30秒ほど多く放置してください。
  4. 4 荒熱が取れたら、水分を良く絞ります。
  5. 5 鍋に調味料を入れ、絞ったゴーヤを入れます。
  6. 6 炒め煮にします。

    ※)はじめは水分が少なく、途中で水分が増えます。
  7. 7 一旦増えた水分が半分程度になったら、かちり、生姜、ごま、かつおぶしを加えます。
  8. 8 水分が全て飛べば完成です。

きっかけ

母に教わりました。

おいしくなるコツ

・手順7ですが、水分が飛びきる前に残りの具材を入れてください。

  • レシピID:1540008006
  • 公開日:2013/08/04
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カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 佃煮 苦瓜 おつまみ
料理名
佃煮
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