ちょっぴり苦味が癖になる『ゴーヤの佃煮』 レシピ・作り方
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材料(10人分)
作り方
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1
ゴーヤの種とワタをとり、2~3mm程度にスライスします。
生姜を千切りにします。 -
2
鍋にお湯を沸かします。
火を止めて、ゴーヤをいれ、3分放置します。 -
3
ざるにあけ、荒熱を取ります。
※)水にさらしても良いと思いますが、その場合は、手順2を30秒ほど多く放置してください。 -
4
荒熱が取れたら、水分を良く絞ります。
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5
鍋に調味料を入れ、絞ったゴーヤを入れます。
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6
炒め煮にします。
※)はじめは水分が少なく、途中で水分が増えます。 -
7
一旦増えた水分が半分程度になったら、かちり、生姜、ごま、かつおぶしを加えます。
-
8
水分が全て飛べば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 佃煮
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ちょっぴり苦味が癖になります。
冷蔵庫で保存すれば、1ヶ月は十分にもちます。