豆腐ステーキ ☆豆苗トマト 夏ソース☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 木綿豆腐(柔らかめ) 一丁
- なす 1本
- 人参 1本
- 豆苗 1束
- トマト 1個
- グリーンピース 1缶
- ニンニク醤油 大3
- レモン汁 大1
- オリーブオイル(ソース用) 大1
- 水(グラッセ用) 200cc
- バター 15g
- 砂糖 大3
- 片栗粉 大2
- オリーブオイル(なすソテー用) 大1
- オリーブオイル(とうふソテー用) 大3
作り方
- 1 まず 重しとかのせずに 傾いた所で豆腐の水切りします。 1〜3時間位で大丈夫。 自然に水が抜けるのが美味しいです。
- 2 にんじんは1本 有機か無農薬のものなら 皮付きで、(それ以外なら 泥など落とし、水につけて30分程おき、)同じ大きさに切りそろえます。
- 3 人参がちょうど入るサイズの鍋に(大きすぎると汁が足りません)バターと砂糖、水を入れます。弱火で20分。
- 4 なすは半分に切り、切り込みを入れます。
- 5 オリーブ油大1で じっくり弱火で返したり蓋をして焦がさないようにだいたいこのサイズで10分。
- 6 にんじんが少し柔らかくなって色が黄色〜オレンジ色になってきたらグリーンピースを入れる。
- 7 トマトは熱湯につけて、ゆっくりとあたためる。
- 8 これくらいむけたら 十分です。 剥いたら 1cm角に切ります。
- 9 豆腐は細長くきりました。
-
10
片面に 片栗粉をふって
フライパンに油を入れ、
十分熱したら、
粉の着いてるほうから焼きます。 - 11 豆苗は1〜2cm位に切り、トマト、 レモン、ニンニク醤油、オリーブオイルで合わせます。
-
12
丁寧に盛りつけて
サラダなんかも添えたら
カロリー控えめ、夜のしっかりディナーです。。 主食はマカロニサラダでした^^
きっかけ
夏にぴったりなトマト、豆苗のサラダ感覚で豆腐を食べる。 豆腐をメインにしたので、 減量できるし、夜はカロリー抑えたいから、愛する主人の健康管理の為に考えました。
おいしくなるコツ
簡単なので ひとつづつ丁寧にする事かな? 時間はかかるけど作業自体はとっても簡単。。 カロリー控えてボリュームアップに豆苗ソースで。
- レシピID:1540007576
- 公開日:2013/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ステーキ
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THCSD2018/07/10 11:40とっても簡単で、レモン醤油のたれが超美味。豆苗がなかったので代わりにカイワレで作りましたが、カイワレもこのたれにびったり合って、美味しかったです。