ヒジキーマカレー レシピ・作り方

ヒジキーマカレー
ヴィッセル神戸のあっこさん
ヴィッセル神戸のあっこさん
ひじき、ゴーヤ、セロリと並べてみれば、子供たちが敬遠しがちな食材ばかり。だけど、“カレーマジック”で驚くほど食が進みます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 合挽き肉をフライパンで炒める。ざっと火が通ったら、刻み生姜を加え、更に炒める。
  2. 2 カロリーを落としたければ、キッチンペーパーで合挽き肉の脂を拭き取った後、ひじきの水煮とセロリを加えて炒める。
  3. 3 ゴーヤの綿を丁寧に取って軽く塩もみしてから流水で洗う。それを千切りにして、②のフライパンに入れる。更に大豆の水煮と水を入れて沸騰させる。
  4. 4 沸騰したらアクを取り、カレールーとナンプラー、すりおろしにんにくを加え、味を整えて完成。
    仕上げにお好みでいんげんやトマトを添えて。

きっかけ

煮付けにしがちなひじきを、たっぷり、がっつり食べるには、カレーが最適なんじゃないかと思ったのがきっかけ。試合後で食欲が出ない時のミネラル補給にもバッチリ!

おいしくなるコツ

野菜を煮すぎず、シャキシャキした食感を残すのがポイント。セロリやゴーヤの苦味はカレーが抑えてくれます。

  • レシピID:1540007333
  • 公開日:2013/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ヒジキーマカレー
ヴィッセル神戸のあっこさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る