ヒジキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 合挽き肉をフライパンで炒める。ざっと火が通ったら、刻み生姜を加え、更に炒める。
- 2 カロリーを落としたければ、キッチンペーパーで合挽き肉の脂を拭き取った後、ひじきの水煮とセロリを加えて炒める。
- 3 ゴーヤの綿を丁寧に取って軽く塩もみしてから流水で洗う。それを千切りにして、②のフライパンに入れる。更に大豆の水煮と水を入れて沸騰させる。
-
4
沸騰したらアクを取り、カレールーとナンプラー、すりおろしにんにくを加え、味を整えて完成。
仕上げにお好みでいんげんやトマトを添えて。
きっかけ
煮付けにしがちなひじきを、たっぷり、がっつり食べるには、カレーが最適なんじゃないかと思ったのがきっかけ。試合後で食欲が出ない時のミネラル補給にもバッチリ!
おいしくなるコツ
野菜を煮すぎず、シャキシャキした食感を残すのがポイント。セロリやゴーヤの苦味はカレーが抑えてくれます。
- レシピID:1540007333
- 公開日:2013/07/19
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ヒジキーマカレー
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