握り寿司作ってみました☆ レシピ・作り方

握り寿司作ってみました☆
Kurikei
Kurikei
楽天市場で注文したすし型が届いたので
作ってみたかったから。

材料(2人分)

  • ご飯 1,5合
  • すしのこ 大匙1,5
  • 寿司のネタ 1パック
  • きゅうり 4分の1本
  • やきのり 1枚
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    きゅうりは4分の1に
    切ります。
  2. 2 炊き立てのご飯に
    すしのこをふりかけます
  3. 3 しゃもじで切るように
    混ぜて冷まします。
  4. 4 細巻き寿司型に
    2のすし飯を
    半分入れます。
    (この寿司型は
    100円ショップで
    購入しました)
  5. 5 4分の1に切った
    きゅうりを乗せます。
  6. 6 更にその上にすし飯を
    乗せます。
  7. 7 ふたをして押さえます。
  8. 8 まきすのうえに
    焼き海苔を広げます。
  9. 9 7のすし飯を5センチ位
    あけておきます。
  10. 10 押さえながら巻いて
    巻き終わりを下にします
  11. 11 巻けました。
  12. 12 切る時は濡らしたふきん
    かキッチンペーパーで
    包丁を拭きながら切ると
    綺麗に切れます。
    かっぱ寿司が
    出来ました。
  13. 13 寿司型にすし飯を
    詰めます。
  14. 14 押板で上から
    しっかりと押さえます。
  15. 15 押板を取り静かに
    皿の上に裏返して
    外枠を叩きながら
    中身を抜き取ります。
  16. 16 真ん中にわさびを少し
    塗ります。
  17. 17 寿司のネタをのせて
    出来上がりです。
  18. 18 左側の押し寿司型は
    楽天市場で購入しました

    右側は100円ショップで購入しました(^・^)

きっかけ

楽天市場で注文したすし型が届いたので 作ってみたかったから。

  • レシピID:1540007104
  • 公開日:2013/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司
料理名
握り寿司
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る