握り寿司作ってみました☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
きゅうりは4分の1に
切ります。 -
2
炊き立てのご飯に
すしのこをふりかけます -
3
しゃもじで切るように
混ぜて冷まします。 -
4
細巻き寿司型に
2のすし飯を
半分入れます。
(この寿司型は
100円ショップで
購入しました) -
5
4分の1に切った
きゅうりを乗せます。 -
6
更にその上にすし飯を
乗せます。 - 7 ふたをして押さえます。
-
8
まきすのうえに
焼き海苔を広げます。 -
9
7のすし飯を5センチ位
あけておきます。 -
10
押さえながら巻いて
巻き終わりを下にします - 11 巻けました。
-
12
切る時は濡らしたふきん
かキッチンペーパーで
包丁を拭きながら切ると
綺麗に切れます。
かっぱ寿司が
出来ました。 -
13
寿司型にすし飯を
詰めます。 -
14
押板で上から
しっかりと押さえます。 -
15
押板を取り静かに
皿の上に裏返して
外枠を叩きながら
中身を抜き取ります。 -
16
真ん中にわさびを少し
塗ります。 -
17
寿司のネタをのせて
出来上がりです。 -
18
左側の押し寿司型は
楽天市場で購入しました
右側は100円ショップで購入しました(^・^)
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司
- 料理名
- 握り寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にくみ☆2022/11/15 21:05レシピ参考になりました♪
作ってみたかったから。