大根ステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
大根があったのでステーキにしょうと思いました。

材料(2人分)

大根
250g
こんにゃく(なくてもいいです)
ある分だけ
お米(大根の下ゆで用です)
大匙1
☆砂糖
大匙2分の1
☆しょうゆ
大匙1
☆酒
大匙1
☆おろししょうが
大匙2
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて
    面取りし沁みるように
    真ん中に切り込みを入れます。
    こんにゃくは手綱にします。
    ☆調味料を合わせます。
  2. 2
    鍋に、米大匙1、大根、
    こんにゃくを入れて
    ゆでます。
  3. 3
    大根が透明になりましたら、ざるにあげて軽く洗います。
    こんにゃくと共に
    キッチンペーパーに
    水気をふき取ります。
  4. 4
    熱したフライパンに
    ごま油をひき
    大根を焦げ目が
    つくまで
    じっくり焼きます。
    こんにゃくも焼きましたら
    いったん取り出します。
  5. 5
    大根が焼けましたら
    こんにゃくを戻し入れ
    ☆の調味料を加え
    煮汁がなくなるまで
    絡めます。
  6. 6
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

お米は大根の下ゆでする時に使います。苦味、臭みなどのアクを抜きます。 柔らかくする、透明感を出す、味がしみ込みやすくなります。 水で茹でるより一段と味がおいしくなります(^_-)-☆

きっかけ

大根があったのでステーキにしょうと思いました。

公開日:2013/02/06

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根ステーキ

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする