作り方
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- 1
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- 大根は皮をむいて
面取りし沁みるように
真ん中に切り込みを入れます。
こんにゃくは手綱にします。
☆調味料を合わせます。
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- 2
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- 鍋に、米大匙1、大根、
こんにゃくを入れて
ゆでます。
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- 3
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- 大根が透明になりましたら、ざるにあげて軽く洗います。
こんにゃくと共に
キッチンペーパーに
水気をふき取ります。
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- 4
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- 熱したフライパンに
ごま油をひき
大根を焦げ目が
つくまで
じっくり焼きます。
こんにゃくも焼きましたら
いったん取り出します。
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- 5
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- 大根が焼けましたら
こんにゃくを戻し入れ
☆の調味料を加え
煮汁がなくなるまで
絡めます。
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- 6
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- 出来上がりです。
おいしくなるコツ
お米は大根の下ゆでする時に使います。苦味、臭みなどのアクを抜きます。
柔らかくする、透明感を出す、味がしみ込みやすくなります。
水で茹でるより一段と味がおいしくなります(^_-)-☆
きっかけ
大根があったのでステーキにしょうと思いました。
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