大根ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 250g
- こんにゃく(なくてもいいです) ある分だけ
- お米(大根の下ゆで用です) 大匙1
- ☆砂糖 大匙2分の1
- ☆しょうゆ 大匙1
- ☆酒 大匙1
- ☆おろししょうが 大匙2
- ごま油 適量
作り方
-
1
大根は皮をむいて
面取りし沁みるように
真ん中に切り込みを入れます。
こんにゃくは手綱にします。
☆調味料を合わせます。 -
2
鍋に、米大匙1、大根、
こんにゃくを入れて
ゆでます。 -
3
大根が透明になりましたら、ざるにあげて軽く洗います。
こんにゃくと共に
キッチンペーパーに
水気をふき取ります。 -
4
熱したフライパンに
ごま油をひき
大根を焦げ目が
つくまで
じっくり焼きます。
こんにゃくも焼きましたら
いったん取り出します。 -
5
大根が焼けましたら
こんにゃくを戻し入れ
☆の調味料を加え
煮汁がなくなるまで
絡めます。 - 6 出来上がりです。
きっかけ
大根があったのでステーキにしょうと思いました。
おいしくなるコツ
お米は大根の下ゆでする時に使います。苦味、臭みなどのアクを抜きます。 柔らかくする、透明感を出す、味がしみ込みやすくなります。 水で茹でるより一段と味がおいしくなります(^_-)-☆
- レシピID:1540006350
- 公開日:2013/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根ステーキ
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