大根ステーキ レシピ・作り方

大根ステーキ
Kurikei
Kurikei
大根があったのでステーキにしょうと思いました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて
    面取りし沁みるように
    真ん中に切り込みを入れます。
    こんにゃくは手綱にします。
    ☆調味料を合わせます。
  2. 2 鍋に、米大匙1、大根、
    こんにゃくを入れて
    ゆでます。
  3. 3 大根が透明になりましたら、ざるにあげて軽く洗います。
    こんにゃくと共に
    キッチンペーパーに
    水気をふき取ります。
  4. 4 熱したフライパンに
    ごま油をひき
    大根を焦げ目が
    つくまで
    じっくり焼きます。
    こんにゃくも焼きましたら
    いったん取り出します。
  5. 5 大根が焼けましたら
    こんにゃくを戻し入れ
    ☆の調味料を加え
    煮汁がなくなるまで
    絡めます。
  6. 6 出来上がりです。

きっかけ

大根があったのでステーキにしょうと思いました。

おいしくなるコツ

お米は大根の下ゆでする時に使います。苦味、臭みなどのアクを抜きます。 柔らかくする、透明感を出す、味がしみ込みやすくなります。 水で茹でるより一段と味がおいしくなります(^_-)-☆

  • レシピID:1540006350
  • 公開日:2013/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根ステーキ
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る