冬野菜がおいしい牛肉とこぼうの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
こんにゃくは手綱に
してゆでます。
ごぼうも
斜め切りにして
ゆでます。
れんこんは
いちょう切りにして
酢水にさらします。
人参は乱切りに
します。
ししとうは切り目に
します。 - 2 だしを取ります。
-
3
☆の調味料を煮立て
牛肉を入れて
さっと煮て取り出します。 -
4
ししとう以外の野菜を
加え、ふたをして
煮ます。 -
5
煮汁がなくなる頃に
牛肉を戻し入れ
ししとうを入れて
さっと煮ます。
ここで好みの味に
調整して下さい。 -
6
器に盛り
出来上がりです。
きっかけ
冬野菜がいっぱいありましたので無駄なし料理を作りたかったのと田舎の味を食べたいと思いました。
おいしくなるコツ
減塩しょうゆを使って料理しておりますので、分量より少なめにした方が無難かと思います。
- レシピID:1540006184
- 公開日:2013/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 牛肉とごぼうの煮物
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