大根の葉炒め レシピ・作り方

大根の葉炒め
marie_777
marie_777
ちょっと苦みが強い大根&大根葉でしたが、ごはんのおともやお酒のおつまみにちょうど良いのが出来ました。

材料(2~4人分)

  • 大根の葉 1~3株くらい
  • 油揚げ 1~2枚
  • ごま油orサラダ油 小さじ2くらい
  • 砂糖 小さじ2
  • 顆粒ダシ(和風) 小さじ1/2
  • 少々
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 大根の葉は痛んでいそうな部分は捨てて良くあ洗って、小口切りにする。
  2. 2 油揚げは油抜きして、大根葉と同じくらいの大きさにカット。
  3. 3 鍋に油を熱して大根の葉を中火で炒める。
    少ししんなりしてきたら油揚げと砂糖を加えてさらに炒める。
  4. 4 全体が馴染んできたら、顆粒ダシ、塩を加え炒めて、味をみて風味を足すために最後にしょうゆを加えて出来上がり。

きっかけ

大根を沢山頂いて葉っぱもおいしそうだったのだけど、お味噌汁にするには量が多すぎたので炒めてみた。

おいしくなるコツ

調味料の量は好みがあると思うのでお好みの量に加減して下さい。

  • レシピID:1540005691
  • 公開日:2012/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の葉と油揚げの炒め
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る