だしがしっとり、卯の花 レシピ・作り方

だしがしっとり、卯の花
  • 約30分
  • 300円前後
うっかり0303
うっかり0303
あれこれ具を入れると旨みが増しますが、結構な量ができあがります。しっとりして食べやすい卯の花です。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 おからをフライパンに入れ、焦げないよう丁寧に乾煎りし、さらさらの状態にしてボールにとっておきます。
  2. 2 干ししいたけは調理の数時間前に300ccの水につけて戻しておきます。
  3. 3 干ししいたけ、にんじん、油揚げ、ちくわを小さく刻みます。
  4. 4 3の具をフライパンに入れ、戻し汁・しょうゆ・酒・砂糖・みりん・白だしを加え、にんじんが柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5 おからを投入し、焦げないように水気を飛ばしていきます。お好みのしっとりさになるまで炒めます。
  6. 6 火を止め、刻んだ小口ネギを入れ、大きく混ぜて完成です。

きっかけ

おからが好きです。我が家の定番のだしのきいた和風味の卯の花です。

おいしくなるコツ

具の水分量によって出来上がりのしっとり感が異なります。お好みのしっとりさになるまで炒めて調節してください。ごまをふって食べてもおいしいです。

  • レシピID:1540005378
  • 公開日:2012/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
おから 干ししいたけ 油揚げ 卯の花
料理名
卯の花
うっかり0303
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2015/02/27 10:32
    だしがしっとり、卯の花
    夕食に美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る