だしがしっとり、卯の花 レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 おからをフライパンに入れ、焦げないよう丁寧に乾煎りし、さらさらの状態にしてボールにとっておきます。
- 2 干ししいたけは調理の数時間前に300ccの水につけて戻しておきます。
- 3 干ししいたけ、にんじん、油揚げ、ちくわを小さく刻みます。
- 4 3の具をフライパンに入れ、戻し汁・しょうゆ・酒・砂糖・みりん・白だしを加え、にんじんが柔らかくなるまで煮ます。
- 5 おからを投入し、焦げないように水気を飛ばしていきます。お好みのしっとりさになるまで炒めます。
- 6 火を止め、刻んだ小口ネギを入れ、大きく混ぜて完成です。
きっかけ
おからが好きです。我が家の定番のだしのきいた和風味の卯の花です。
おいしくなるコツ
具の水分量によって出来上がりのしっとり感が異なります。お好みのしっとりさになるまで炒めて調節してください。ごまをふって食べてもおいしいです。
- レシピID:1540005378
- 公開日:2012/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 卯の花
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momotarou12342015/02/27 10:32夕食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした(*^_^*)