あっさりわかめうどん(煮込みうどん) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでうどん 2玉分
- 水 カップ3
- 生わかめ(乾燥ワカメでも可) 多めのひとつかみ
- 和風顆粒だし 小さじ2/3
- 砂糖 小さじ1/3
- 塩 小さじ1/3
- しょうゆ 小さじ1~2
- 長ネギやニラなど 少々
作り方
-
1
うどんはゆでておきます。
わかめは大き目にカット。
長ネギは食べやすい大きさにカット(細かくても大きくてもOK)。 - 2 鍋に塩としょうゆ以外の材料を全部入れて、具を煮ます。
- 3 わかめとネギに火が通ったら、塩で味をつけ、香りと色付けにしょうゆを加えて出来上がり。
きっかけ
わかめが沢山あったので、うどんと一緒にゆでてみた。
おいしくなるコツ
わかめが水を吸うので、水分が少ないなと感じたら水を加えてください。
- レシピID:1540005226
- 公開日:2012/10/18
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- あっさりわかめうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません