ゴーヤ巻きのエビフライ レシピ・作り方

ゴーヤ巻きのエビフライ
  • 約30分
  • 500円前後
koi10funa
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ゴーヤは、油との相性が抜群です
エビとの相性も良さそうだけど
苦味が全面にでると美味しさが損なわれますので
ゴーヤは、みじん切りにしました

材料(1人前人分)

  • ゴーヤ 5切れ
  • 大正えび 4本
  • 小麦粉 少々
  • パン粉 適量
  • 1.5L
  • ゆでたまご 半分
  • パスタサラダ 少量
  • トマト、レタスなど 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤの下準備始めます
  2. 2 縦に切り分けます
  3. 3 白い部分と種を綺麗に削ぎ取り、塩もみしたものを
    熱湯に入れます
  4. 4 沸騰して20秒
  5. 5 ザルにあげます
  6. 6 氷水をタップリ用意して
    ゴーヤを入れます
  7. 7 ゴーヤが冷たくなったら水切りします
  8. 8 ゴーヤ5切れ分
    水気を良くとり、みじん切りします
  9. 9 ポールにゴーヤを入れます
    小麦粉をまんべんなく振りかけてドロドロになるくらい水を足します
    大さじ2杯程
  10. 10 下処理したエビに小麦粉をまぶします
  11. 11 ローソンのパン粉を使います
    サクサクと揚げるため
    最近のマイブームです
  12. 12 ゴーヤを巻き付けて、パン粉をつけます
  13. 13 こんな感じにします
  14. 14 残りは、使いやすいように氷温室で保存します
  15. 15 カリッと揚げて出来上がりです
    彩りよく揚がりました
    切り口を出します
    色目が分かると美味しそうです
  16. 16 はい、できあがり
    作りおいたパスタのサラダなどと盛り合わせます
    熱い内にめしあがれ!

きっかけ

大好きなゴーヤを使いたかったので、考案しました。 エビとは相性が良さそうです

おいしくなるコツ

ゴーヤは、色ドメが大事です 下準備は丁寧にしましょう 白い薄皮をできるだけスプーンで、そぎとること 塩でもんでから、熱湯で湯通し 冷水に冷やす ザルにあげて水気をよくとること

  • レシピID:1540004998
  • 公開日:2012/06/29
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビフライ
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