冷凍ピラフ・冷凍炒飯のカサ増し レシピ・作り方

冷凍ピラフ・冷凍炒飯のカサ増し
  • 約10分
  • 300円前後
marie_777
marie_777
今回はごはん多めの割合だったので味を足しましたが、冷凍ピラフや冷凍炒飯の割合の方が多い場合は味付けしなくても大丈夫です。

材料(1~2人分)

  • サラダ油 大さじ1
  • 1~2個
  • ご飯 200gくらい
  • 冷凍ピラフ 100gくらい
  • 顆粒ダシ(和風でも中華でもコンソメでも) 小さじ1/3
  • 少々
  • 砂糖 少々
  • しょうゆ(おこのみで) 小さじ1

作り方

  1. 1 使うご飯は面倒な時はそのまま使ってもいいですが、レンジで軽く温めておくと使う時にほぐれやすいので炒めやすいです。
  2. 2 フライパンに油を熱したら、卵を入れて、煎り卵を作る。
    卵が完全に固まる前にご飯を加えてタマゴチャーハンを作る感じで炒める。
    まだ炒めるので、ここで卵はまだ半熟でも大丈夫。
  3. 3 冷凍ピラフを加えて一緒に混ぜながら炒めて、全体に火が通ったら、味見をして、味が薄いと思うので、顆粒ダシ、塩、砂糖を加えて味を見る。
  4. 4 お好みでしょうゆを加えて出来上がり。

きっかけ

お昼に家族で冷凍のピラフを食べようとしたら、1/4袋くらいしか残ってなくて、ご飯を足して味付けて増やしちゃいました。

おいしくなるコツ

味を足す前は薄味になっているので、離乳食の終わった小さい子のご飯にも使えます。 カサを増すために、卵は多めの方が満腹感が出ると思います☆

  • レシピID:1540004373
  • 公開日:2012/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
冷凍ピラフ・炒飯のカサ増し
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2021/09/12 11:13
    冷凍ピラフ・冷凍炒飯のカサ増し
    かさ増し大成功!有難うございました。
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2020/08/12 22:45
    冷凍ピラフ・冷凍炒飯のカサ増し
    美味しかったです、ごちそうさまでした
  • まるこちび
    まるこちび
    2017/05/14 15:07
    冷凍ピラフ・冷凍炒飯のカサ増し
    調味料の追加なしでもあっさり美味しくできました!カサ増し助かりました♡ごちそうさまでした(*^^*)
  • noono♪
    noono♪
    2015/02/24 22:32
    冷凍ピラフ・冷凍炒飯のカサ増し
    子供には少し味が濃いなと思っていたのですが、この方法ならいいですねー!
    カサマシ最高☆彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る