冷凍ピラフ・冷凍炒飯のカサ増し レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- サラダ油 大さじ1
- 卵 1~2個
- ご飯 200gくらい
- 冷凍ピラフ 100gくらい
- 顆粒ダシ(和風でも中華でもコンソメでも) 小さじ1/3
- 塩 少々
- 砂糖 少々
- しょうゆ(おこのみで) 小さじ1
作り方
- 1 使うご飯は面倒な時はそのまま使ってもいいですが、レンジで軽く温めておくと使う時にほぐれやすいので炒めやすいです。
-
2
フライパンに油を熱したら、卵を入れて、煎り卵を作る。
卵が完全に固まる前にご飯を加えてタマゴチャーハンを作る感じで炒める。
まだ炒めるので、ここで卵はまだ半熟でも大丈夫。 - 3 冷凍ピラフを加えて一緒に混ぜながら炒めて、全体に火が通ったら、味見をして、味が薄いと思うので、顆粒ダシ、塩、砂糖を加えて味を見る。
- 4 お好みでしょうゆを加えて出来上がり。
きっかけ
お昼に家族で冷凍のピラフを食べようとしたら、1/4袋くらいしか残ってなくて、ご飯を足して味付けて増やしちゃいました。
おいしくなるコツ
味を足す前は薄味になっているので、離乳食の終わった小さい子のご飯にも使えます。 カサを増すために、卵は多めの方が満腹感が出ると思います☆
- レシピID:1540004373
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 冷凍ピラフ・炒飯のカサ増し
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つくったよレポート(5件)
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あやなおちゃん(返レポします)2021/09/12 11:13かさ増し大成功!有難うございました。
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ぱんこ2212020/08/12 22:45美味しかったです、ごちそうさまでした
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まるこちび2017/05/14 15:07調味料の追加なしでもあっさり美味しくできました!カサ増し助かりました♡ごちそうさまでした(*^^*)
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noono♪2015/02/24 22:32子供には少し味が濃いなと思っていたのですが、この方法ならいいですねー!
カサマシ最高☆彡