味付けはなし!ただ煮込むだけ☆塩豚の角煮♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 塩豚 300g
- ネギ 1本
- ★生姜(チューブでもOK) 1片
- ★ニンニク(チューブでもOK) 1片
- 水(熱湯) 500cc
作り方
- 1 ネギは5cm位に切り、塩豚はたこ糸で閉める。
-
2
鍋に水を入れ、沸騰したら①と★を入れ2時間ほど煮込んだら出来上がり。
※圧力鍋だったら、15~20分程度でOKだと思います。 - 3 一緒に大根などを入れて煮込むのもお薦めです。
-
4
茹で汁は鶏がらや和風だしを加えると、旨味たっぷりの美味しいスープとなります。
ラーメンのスープにも最適です。
きっかけ
どこかで見聞きした料理を、自己流に作ってみました^^
おいしくなるコツ
しっかりと漬けこんだ塩豚から出る旨味が沢山出てくるので、味付けは一切必要ありません! 煮込んでる時はあくが出てくるので、あくを丁寧に取り除きながら煮込んで下さい。
- レシピID:1540004243
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 塩豚の角煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
alto80452012/07/05 08:56塩豚ってただ煮込むだけもアリなんですね!!シャトルシェフで放置で簡単に作れちゃいました☆(*^^)v
※塩豚レシピは、レシピID:1540004242をご参照下さい。