バルサミコ酢れんこん レシピ・作り方

バルサミコ酢れんこん
  • 約30分
  • 300円前後
うっかり0303
うっかり0303
和食の酢れんこんの要領でバルサミコ酢を使った酢れんこんを作ってみました。バルサミコ酢としょうゆの組み合わせ、不思議なハーモニーを楽しんでください。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむき、2ミリ程度の輪切りにします。あまり薄くしないほうがシャキシャキした歯応えを楽しめます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて1のれんこんを炒めます。油がまわったらバルサミコ酢、しょうゆ、砂糖、水を加えて中火で10分ほど煮込みます。
  3. 3 れんこんがやわらかくなり、煮汁がほとんどなくなったら完成です。盛り付けて、たっぷり黒胡椒を振ってめしあがれ。

きっかけ

いつもの酢れんこんをバルサミコ酢で作ってみました♪ほどよい酸っぱさがたまらないおいしさで、黒胡椒がいいポイントになってます。

おいしくなるコツ

味見をしながられんこんの味の染み具合や歯応えを確認して、お好みのしゃきしゃき具合に仕上げてください☆

  • レシピID:1540003080
  • 公開日:2011/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんバルサミコ酢
関連キーワード
れんこん レンコン 蓮根 バルサミコ
料理名
バルサミコ酢れんこん
うっかり0303
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぶーちゃん9315
    ぶーちゃん9315
    2021/12/19 11:47
    バルサミコ酢れんこん
    ニンニクも一緒に。焦げ目が好きなのでちょっと黒くなってしまいましたが美味しかったです。
    ワインにピッタリでした。
  • emma1015
    emma1015
    2018/10/15 18:43
    バルサミコ酢れんこん
    簡単で、とても美味しかったです。
    れんこんが大好きで酢れんこんもよく作るのですが、ちょっと違う味にしたくて…(バルサミコ酢も好きなので)すごく気に入りました。
  • hiro^^o
    hiro^^o
    2014/01/22 19:12
    バルサミコ酢れんこん
    バルサミコ酢の出番がなかなかないので結構消費できよかったです(*^^*)コショウがポイントですね♪おいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る