お鍋ひとつでつくる☆手作り坦々鍋 レシピ・作り方

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75chan
◎11月13日(日)の「今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナー」に紹介して頂きました◎
初の手作りに挑戦!
なんとか再現できました~!!
みんながつくった数 382

材料(4人分)

~肉味噌~
豚挽き肉
250g
みじん切りのニンニク/しょうが
各1片
◎甜麺醤
大3
◎豆板醤
小2
◎酒
大1
~スープ~
4カップ
鶏がらスープの素
大2
味噌
大4
砂糖
大1
醤油
大1
大1
すりおろしニンニク
小1
すりごま
大4
~具材~(お好み)
白菜(ちんげん菜/小松菜など)
1/8カット
ネギ
1本
もやし
1/2袋
ニンジン
5センチ
大根
5センチ
豆腐
200g
きのこ(シメジなど)
1/2袋
にら
1/2束

作り方

  1. 1
    具材を食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    肉味噌作りから。
    土鍋に油をひき、ニンニク・しょうがと挽き肉を炒め、◎の調味料で味付けします。
    (肉味噌を後乗せしたい場合は一度皿に取り出しておく)
  3. 3
    肉味噌が出来たら、スープ作り。
    肉味噌を炒めたところに、スープの調味料をすべて入れ、沸騰させ、アクを取ります。
    (今回は肉味噌も一緒に入ってます)
  4. 4
    あらかじめ用意しておいた具材を入れて煮込んだら出来がり。
    シメはラーメンかうどんでどうぞ。

おいしくなるコツ

具材の中に豚こま肉を入れても美味しいです。 (カロリーが高そうだったので、今回は入れてません) 野菜から水分がでるので、スープはちょっと濃いかなくらいの味付けがおススメです。

きっかけ

旦那の好きな坦々鍋の素を買わずとも出来るか、また鍋ひとつで出来るか、 調味料を少しずつ足しながら作ってみました! 何とか近づけたと思います(^^)

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の鍋甜麺醤
関連キーワード
坦々鍋 坦々麺 ごま
料理名
坦々鍋 鍋料理 鍋 大根 白菜 もやし 豚こま

このレシピを作ったユーザ

75chan 最近は少しいいお塩を使ってシンプルに味付けしてます。

つくったよレポート( 143 件)

2024/03/11 15:36
肉味噌は豚小間を細切りにして挽肉風にしてから作りました。とても寒い日に作って食べましたが美味しくてお腹いっぱいで幸せな気持ちになれました。ありがとうございます。
ミキン
2024/03/04 23:19
自作担々鍋は初めてでしたが、美味しくできてよかったです!子供はこのまま、大人はラー油などを足すことで、翌日のうどんまてま美味しく頂けました。
みやむ

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