お鍋ひとつでつくる☆手作り坦々鍋 レシピ・作り方

お鍋ひとつでつくる☆手作り坦々鍋
  • 約30分
  • 100円以下
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◎11月13日(日)の「今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナー」に紹介して頂きました◎
初の手作りに挑戦!
なんとか再現できました~!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 具材を食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 肉味噌作りから。
    土鍋に油をひき、ニンニク・しょうがと挽き肉を炒め、◎の調味料で味付けします。
    (肉味噌を後乗せしたい場合は一度皿に取り出しておく)
  3. 3 肉味噌が出来たら、スープ作り。
    肉味噌を炒めたところに、スープの調味料をすべて入れ、沸騰させ、アクを取ります。
    (今回は肉味噌も一緒に入ってます)
  4. 4 あらかじめ用意しておいた具材を入れて煮込んだら出来がり。
    シメはラーメンかうどんでどうぞ。

きっかけ

旦那の好きな坦々鍋の素を買わずとも出来るか、また鍋ひとつで出来るか、 調味料を少しずつ足しながら作ってみました! 何とか近づけたと思います(^^)

おいしくなるコツ

具材の中に豚こま肉を入れても美味しいです。 (カロリーが高そうだったので、今回は入れてません) 野菜から水分がでるので、スープはちょっと濃いかなくらいの味付けがおススメです。

  • レシピID:1540003075
  • 公開日:2011/11/07
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カテゴリ
その他の鍋甜麺醤
関連キーワード
坦々鍋 坦々麺 ごま
料理名
坦々鍋 鍋料理 鍋 大根 白菜 もやし 豚こま
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つくったよレポート(144件)

  • ドゥーン
    ドゥーン
    2024/11/10 18:45
    お鍋ひとつでつくる☆手作り坦々鍋
    甜麺醤が無かったのでコチュジャンで作りましたが、コクのあるスープでとても美味しかったです。
  • ミキン
    ミキン
    2024/03/11 15:36
    お鍋ひとつでつくる☆手作り坦々鍋
    肉味噌は豚小間を細切りにして挽肉風にしてから作りました。とても寒い日に作って食べましたが美味しくてお腹いっぱいで幸せな気持ちになれました。ありがとうございます。
  • みやむ
    みやむ
    2024/03/04 23:19
    お鍋ひとつでつくる☆手作り坦々鍋
    自作担々鍋は初めてでしたが、美味しくできてよかったです!子供はこのまま、大人はラー油などを足すことで、翌日のうどんまてま美味しく頂けました。
  • 節約大好き ズボラ飯 の ゆみ
    節約大好き ズボラ飯 の ゆみ
    2024/01/26 10:06
    お鍋ひとつでつくる☆手作り坦々鍋
    参考にさせていただきました。
    とても美味しかったです!
    ありがとうございました( *´꒳`*)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 6 件)
  • 75chan
    75chan
    2011.11.14 11:56

    楽天レシピスタッフさん
    紹介していただきありがとうございました♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.11.14 09:28

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの11月13日(日)に、
    75chanさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きました。

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

  • 75chan
    75chan
    2011.11.08 22:06

    まめもにおさん、こんばんは。
    そうですね、おもてなしなどの場合は後乗せにしたほうが
    見栄えがいいかもしれませんね。
    こちらこそお返事ありがとうございました☆

  • まめもにお
    まめもにお
    2011.11.08 13:14

    75chanさん、こんにちわ!まめもにおです。
    早速のお返事、ありがとうございます♪
    大事なのはスープですね。
    私もズボラなので、多分75chanさんと同じく肉味噌も一緒に煮込んでしまおうと思います。(笑)
    お客様のおもてなしにする時は、別々が良さそうですね。
    「坦々ごま鍋の素」の原材料を覗いてきたなんて、さすがですね!
    素晴らしいです!怪しくなんかないですよ〜♪素晴らしい主婦です☆
    「練りごま」ですね。了解しました。
    今度、作ってみますね♪
    忙しい中、お返事ありがとうございました!

  • 75chan
    75chan
    2011.11.07 12:49

    まめもにおさん、はじめまして♪
    初コメント感激です~!
    ありがとうございます。
    大事なポイントはやはりスープでしょうか。
    スープさえ慎重に味を決めれば、美味しい坦々鍋になると思いますョ♪
    調味料はメーカーによって濃さも塩分も違いますので、
    少しずつ調味料を足しながら、お好きなお味に仕上げていってください☆
    また、ずぼらな私は肉味噌も一緒に煮込んでしまったので、
    スープの味は「肉味噌の調味料+スープの調味料」で作っています。
    その辺もご配慮いただきながら、ぜひ今度作って見てください♪
    先日スーパーに行き、こそこそ「坦々ごま鍋の素」の原材料を覗いてきました。
    そこには「練りごま」なるものが!
    「練りごま」を使った場合さらに美味しさUPになるかもしれません♪
    はたからみたら、完全怪しい主婦でしたね(汗)

  • まめもにお
    まめもにお
    2011.11.07 11:36

    75chanさん、こんにちわ!まめもにおです。
    写真とレシピを見て、とても美味しそうだと思い、思わずコメントしてしまいました。
    しかも簡単で、本格的!
    今度、作ってみますね♪
    何か大事なポイントはありますか?これやっときゃ、失敗なしとか?
    宜しくお願い致します。

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