コリコリ食感『砂肝のレバー和え』 レシピ・作り方

コリコリ食感『砂肝のレバー和え』
  • 約30分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
おつまみだけではなく、お弁当にもおかずにも使えます。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 砂肝とレバーを2対1の比率で準備します。
    写真の分量では、生姜はゴルフボール大くらいです。
  2. 2 レバーを一口大に切り、大さじ1の牛乳を合わせます。
  3. 3 砂肝を1/4に切ります。
    生姜は、少し厚めの4~5mm程度にスライスします。
  4. 4 少し大きめの鍋に、ごま油を入れ、中火にします。

    ※)最後まで中火のままで大丈夫です。
  5. 5 まずは砂肝から炒め始めます。

    このタイミングで、レバーを水洗いし、ザルに上げておきます。
  6. 6 砂肝が全体的に白くなってきたら、レバーと生姜、酒、醤油を加えます。
  7. 7 ここから約15分程度煮こんでいきます。
    5分くらい経つと、水分がずいぶん増えますが、気にせず煮込んでいきます。
  8. 8 15分位経つと大分水分が減ってきます。
    ここからは、かき混ぜ続けてください。
    最後は、水分が無くなり、ごま油だけになります。

きっかけ

我が家の定番レシピです。

おいしくなるコツ

・砂肝:レバーの黄金比率(2:1)を守れば、後は適当で大丈夫です。 ・水分があるうちは、3分位毎にかき混ぜれば大丈夫です。最後は目を離さないでください。 ・出来上がる頃には、レバーが崩れて、砂肝に絡まります。

  • レシピID:1540003001
  • 公開日:2011/10/30
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カテゴリ
砂肝ホルモン・レバー
関連キーワード
砂肝 すなぎも おつまみ レバー
料理名
煮物
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つくったよレポート(2件)

  • kayo and marine
    kayo and marine
    2022/03/19 22:38
    コリコリ食感『砂肝のレバー和え』
    砂肝のコリコリした食感とレバーのねっとりとした二つの異なる食感が楽しめるメニューでした。お弁当のおかずにもピッタリなので常備しておくと便利ですね。
  • アルバンドロー
    アルバンドロー
    2016/08/02 10:28
    コリコリ食感『砂肝のレバー和え』
    美味しかったです♪ご馳走さまでした★

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