コリコリ食感『砂肝のレバー和え』 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
砂肝とレバーを2対1の比率で準備します。
写真の分量では、生姜はゴルフボール大くらいです。 - 2 レバーを一口大に切り、大さじ1の牛乳を合わせます。
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3
砂肝を1/4に切ります。
生姜は、少し厚めの4~5mm程度にスライスします。 -
4
少し大きめの鍋に、ごま油を入れ、中火にします。
※)最後まで中火のままで大丈夫です。 -
5
まずは砂肝から炒め始めます。
このタイミングで、レバーを水洗いし、ザルに上げておきます。 - 6 砂肝が全体的に白くなってきたら、レバーと生姜、酒、醤油を加えます。
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7
ここから約15分程度煮こんでいきます。
5分くらい経つと、水分がずいぶん増えますが、気にせず煮込んでいきます。 -
8
15分位経つと大分水分が減ってきます。
ここからは、かき混ぜ続けてください。
最後は、水分が無くなり、ごま油だけになります。
きっかけ
我が家の定番レシピです。
おいしくなるコツ
・砂肝:レバーの黄金比率(2:1)を守れば、後は適当で大丈夫です。 ・水分があるうちは、3分位毎にかき混ぜれば大丈夫です。最後は目を離さないでください。 ・出来上がる頃には、レバーが崩れて、砂肝に絡まります。
- レシピID:1540003001
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- 料理名
- 煮物
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つくったよレポート(2件)
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kayo and marine2022/03/19 22:38砂肝のコリコリした食感とレバーのねっとりとした二つの異なる食感が楽しめるメニューでした。お弁当のおかずにもピッタリなので常備しておくと便利ですね。
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アルバンドロー2016/08/02 10:28美味しかったです♪ご馳走さまでした★