大根の田舎煮 レシピ・作り方

大根の田舎煮
akko12345733
akko12345733
素朴な味の食材ばかりなので味付けはあえて薄味に♪

材料(2人分)

  • 大根 8cm分
  • しいたけ 小さめ4個
  • 厚揚げ 1/2丁
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★粉末だしの素(かつおぶし) 1g
  • ★水 400ml
  • ★酒 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に★の材料を入れて煮立たせておく
  2. 2 大根は皮を剥き、縦半分に切って半月型にし、2~3cm程度の厚さにする
  3. 3 1に大根を入れて蓋をし、大根が柔らかくなるまで(竹串がすっと通るくらい)中火~弱火で煮る
  4. 4 厚揚げは一口サイズに切る。
    しいたけは柄を切り落とす
  5. 5 3に厚揚げとシイタケを加え、弱火で10分ほど煮込む

きっかけ

大根があったので

  • レシピID:1540002936
  • 公開日:2011/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の田舎煮
akko12345733
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る