現在地
 > 
 > 

きのこたっぷりのチキンクリームソテー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 鶏のモモ肉

    1枚

  • 昆布茶

    少々

  • お好きなきのこ数種類

    100g

  • すだち

  • 生クリーム

    大さじ3

  • 塩コショー

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きのこたっぷりのチキンクリームソテー
  • 300円前後

簡単なのに。外食風なチキンクリームソテー。戸棚に昆布茶、しけってませんか?
昆布茶は、塩だと思って料理にどんどん使ってみて欲しいですw

作り方

  • 1

    鶏肉の黄色い部分を削ぎ切りして火が通りやすいように厚みのある部分に隠し庖丁を入れておく

  • 2

    皮の反面だけ、塩コショウをふっておく。

  • 3

    熱したフライパンに皮のほうから中火で焼いて焼き目をつける。ひっくり返す前に、昆布茶をふっておく。
    皮目に焼き目がついたら裏目に。
    弱火に落とす。

  • 4

    じっくりこのまま中まで火を通す。時折裏返しながら。

  • 5

    焼きあがった頃、きのこを同じフライパンに入れてソテーする。

  • 6

    どちらも焼けたら生クリームを入れて絡めて出来上がり。

    さ、盛り付けしよ。

きっかけ

さんまについている酢橘。秋刀魚だけには、もったいないなーと思って。
それと!!秋といえば、きのこ!
いつもある鶏のモモ肉を秋バージョンにしたくて、この2つの助っ人を選びました。
隠し味は、昆布茶!

おいしくなるコツ

塩の変わりに、昆布茶を使う事で、旨味成分がぐっと上がる。酢橘の酸味が生クリームに、ほんのり香る。ごはんやパンにも合うけれど、パスタを絡めて食べてみてもらいたい。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > 鶏肉料理 > チキンソテー

レシピID: 1540002581

公開日:2011.10.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • まゆたまま
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2011.11.30

    クリミーでとっても美味しかったです。
    ご馳走さまでした(*^^*)

    舞茸が秋を前面にだしていますねー!作って下さってありがとうございます。是非、定番に加えて頂けたら嬉しいです。タラなどのお魚でやってみても美味しいですよ。

    お返事を見る

  • 2011.10.17

    和食にしか昆布茶は使った事が無かったので生クリームとの相性にビックリです。鶏肉はもちろんキノコがとても美味しかったです。パスタにも合いそうですね。

    ももちぃさん、こんにちは。作って頂いたお料理。秋って感じがしますねー。是非、パスタでもやってみてください。フィットチーネが合いそうですね。うどんでもいけるかも!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チキンソテー
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲きのこたっぷりのチキンクリームソテーのページ上部へ