もちもち☆豆乳でなんちゃって葛餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ボウルに片栗粉と豆乳を入れて、片栗粉が溶けるまでよく混ぜる
- 2 1を鍋に入れて温め、固まり始めたら弱火にして2分、木べらで練るように混ぜる
- 3 2を氷水の中に取り出し、水気を切って器に移し替えたら冷蔵庫で1時間以上冷やし固める
- 4 きなこと黒蜜をかける
きっかけ
苦手な豆乳のどうやったら食べられるかと考えて
おいしくなるコツ
豆乳の代わりに牛乳でも作れますが、豆乳・葛餅ともに独特の香りがある食品で、そこが共通しているために近くなると思うので、やはり豆乳で作る方がより葛餅っぽいです
- レシピID:1540002557
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 豆乳の葛餅風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません