さんまと大根の煮付け レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 さんまは塩水の中で表面をさっと洗い、頭を落とす。切り口からわたを抜き、1尾を3等分くらいに切り、尾を落とす
- 2 もう一度、塩水で洗って血をよく流し、水気を切る
- 3 大根は皮をむき、4等分する
- 4 さんまと大根以外の材料(調味料全て)を混ぜ合わせる
- 5 圧力鍋にさんまと大根を並べ、4を入れて蓋をし、強火にかける
- 6 沸騰しておもりが動き始めたら動きが止まらない程度に火を弱めて15分炊く
- 7 火を止めてそのまま10分おき、圧力を抜いて蓋をあける
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関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまと大根の煮付け
akko12345733
きゅうり…栄養無い野菜。ビタミンCを破壊するアスコルビナーゼまで含
ナス…も栄養価低い。食べるなら皮含む部分を(皮はポリフェノールとか有
ゴーヤ…ゴーヤは塩揉み・長時間の加熱は栄養素を失うので×。苦味をとるには強火かレンジで1分加熱。また鰹節と共に食べると旨味↑
材料をレシピの倍にしたら調味料もレシピの倍にすればいいわけじゃないとテレビにて。調味料倍にしたら味が濃すぎる。調味料1.5倍がいいそう
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恭太郎。2013/11/07 13:04特売のさんま98円と大根98円なのでショウガ無しの煮物がここのページにヒットしました。とても美味しく仕上がることが出来ました。有難う御座います。