うどんつゆ (カレーうどんも作れる♪) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水 カップ3
- 本だし 小さじ1強
- たまねぎ(薄切り) 1/2~1個
- 油揚げ(油抜きして細切り) 1枚
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2くらい
- しょうゆ(色付け用の為入れなくてもOK) 小さじ1/3くらい
- 煎りごま(お好みで) お好みの量
- カレーの残りorレトルトカレー お玉2~3杯くらい
- カレールー(※カレーの残りが無かった時) 1~2かけ
- うどん(茹でて水気を切っておく) (乾麵で)220g
作り方
- 1 鍋に、水・本だし・玉ねぎ・砂糖・酒を入れ玉ねぎが煮えるまで加熱するだけ。
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玉ねぎが煮えたら味を見ながら塩を入れて、お好みで色付け用に醤油を足す。
物足りない様なら本だしをほんの少し足して麺つゆは出来上がり。 - 3 ☆カレーうどんも同時に作る場合は、鍋に1/3~1/2くらい他の鍋に取り分けておく。
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4
☆カレーうどんの場合>>
鍋に残した1/3~1/2の所へ、とろみ加減と味を見ながらカレーを入れ、さっと混ぜたらひと煮立ちさせてカレー味のつけダレも出来上がり。
きっかけ
うどんをたべたくなったので。 ちょうどカレーも残っていたので、 半分を普通のかけつゆとに、 半分をカレーうどん用として作って見ました。
- レシピID:1540002040
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- 料理名
- うどんのかけつゆ カレーうどん
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つくったよレポート(1件)
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よし12082011/07/22 21:49シーフードカレーが残ったので、つけ麺でいただきました。
レシピの具と調味料を入れたたら、カレーがびっくりするほど美味しくなりました。