山ウドのゴマ味噌炒め レシピ・作り方

山ウドのゴマ味噌炒め
  • 約30分
  • 300円前後
marie_777
marie_777
味付けを少し濃い目にして常備菜としてつくるので冷蔵庫で何日かは保存できます。

材料(2~3人分)

  • 少々
  • 山ウド ひと束?
  • サラダ油 大さじ
  • 本だし 小さじ1弱
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 味噌 大さじ1弱
  • 醤油 数滴
  • ごま油 少々
  • 煎りゴマ 好きな量

作り方

  1. 1 よくすすいで、繊維を断つように4センチ前後の乱切りにする。
  2. 2 少しだけ塩をいれた熱湯で柔らかくなるまで少し茹でてザルにあげて水気をきる。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油を入れて、炒める。
    炒まったら調味料を加えて味付けをして出来上がり。
  4. 4 仕上げにごま油少々、煎りゴマを好きなだけかけて小鉢に盛る。

きっかけ

山ウドをいただいたのだけど、天ぷらは面倒だったので炒めてみた。

  • レシピID:1540001876
  • 公開日:2011/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
山ウドの味噌炒め
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る