もやしと鶏ひきにくのあっさり炒め レシピ・作り方

もやしと鶏ひきにくのあっさり炒め
  • 約10分
  • 300円前後
うっかり0303
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野菜から出る水分を活かした野菜炒めです。どうしても水っぽくなってしまうとお悩みの方に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにもやしと鶏ひき肉を入れ、しんなりするまでよく炒めます。水が出てきます。
  2. 2 大豆の水煮を入れ、ウェイパーを入れて味をつけます。お好みで塩や黒胡椒でも。
  3. 3 水とき片栗粉を加えてとろみをつけます。もやしの水分がありますので、水は少なめに。火が通ったら完成です。

きっかけ

レシピ本をありあわせの食材でアレンジしました。

おいしくなるコツ

野菜炒めは簡単ですがどうしても水っぽくなってしまうのが悩みでした。その水分を活かして片栗粉でとろみをつけようというレシピです。食べやすくておいしいですよ。

  • レシピID:1540001808
  • 公開日:2011/05/26
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カテゴリ
もやし鶏ひき肉大豆
関連キーワード
もやし ひき肉 大豆 ウェイパー
料理名
もやしと鶏ひき肉、大豆水煮の炒め物
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つくったよレポート(2件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2013/03/19 00:49
    もやしと鶏ひきにくのあっさり炒め
    あの・・・。あまりの美味しさについパクパクして、のこりこれだけでした(^、^)>大豆も入っていたんですよ!!ないですが・・・。
  • hahi2
    hahi2
    2012/04/15 20:56
    もやしと鶏ひきにくのあっさり炒め
    嫁さんが少し頭痛がする、と言うので、久々の代打で晩御飯の準備の参考にさせて頂き、助かりました。簡単で、嫁さんにも好評でした。次回は、いり卵を投入してみたいです。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • うっかり0303
    うっかり0303
    2012.04.21 23:26

    hahi2さま、こんばんは。コメントありがとうございます、嬉しいです^^
    大豆の水煮は重宝しますよね。私もカレーに入れるの大好きです。切干大根の煮物に入れたり、ごはんに炊き込んでみたり、五目豆にしたり豆サラダにしたりと便利な一品ですよね。炒め物に入れると食感の違いが楽しいです。

  • hahi2
    hahi2
    2012.04.21 20:57

    大豆がポイントですねー。美味しかったです。トマトカレー用に買い置きの「ドライタイプ大豆水煮」が有ったので、流用しました。嫁さんいわく、大豆を炒め物に入れるのは、思い付かなかった、との事です。

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