卵黄を使ったら、 卵白で野菜の白雪ソース♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
-
1
茄子は縦に切り、塩をまぶし水分が出てきたら水で洗う。
アスパラは固い部分を薄く剥き、食べやすい長さに切り、
オリーブオイルをひいたフライパンで炒める。 -
2
野菜をお皿に取り出したら、
フライパンに酒、水、(あれば、かにかまorちくわ)を加えて熱し、
アルコールが飛んだら、鶏がらスープの素、塩、胡椒で味を整え、弱火にする。 -
3
2をかき混ぜながら、ゆっくり水溶き片栗粉を加えたら、
さらに、よくかき混ぜながら、中火にして卵白を加え、白雪ソースを作って、野菜にかけたら、できあがり♪
きっかけ
納豆料理、ユッケ風料理、卵黄だけを使う料理っていろいろ。そんなときの卵白を使うべく、家にある野菜をソテーして、卵白ソースを作ってみました。
おいしくなるコツ
お野菜に、鶏がら系のあんかけをかけるのは簡単で美味しいけど、そこに卵白を加えたら、見た目が素敵な「白雪ソース」になります。 お野菜は、お好みでなんでも代用可能です。
- レシピID:1540001744
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵白の白雪ソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません