卵黄を使ったら、 卵白で野菜の白雪ソース♪ レシピ・作り方

卵黄を使ったら、 卵白で野菜の白雪ソース♪
  • 約10分
  • 100円以下
garako♪
garako♪
料理に卵黄だけ使うことは多いもの。そんなとき余った卵白は、味噌汁や、お弁当の玉子焼きに使うのも、こんな白雪ソースでも夕食に一品追加できますよ♪

材料(3~4人分)

  • 卵白 1個分
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ2
  • あれば、かにかまorちくわ 適量
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/3
  • 塩、胡椒 適量
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ1
  • ■お好みで…(参考までに、写真は)
  • 茄子(小) 1本
  • アスパラ 6本

作り方

  1. 1 茄子は縦に切り、塩をまぶし水分が出てきたら水で洗う。

    アスパラは固い部分を薄く剥き、食べやすい長さに切り、

    オリーブオイルをひいたフライパンで炒める。
  2. 2 野菜をお皿に取り出したら、

    フライパンに酒、水、(あれば、かにかまorちくわ)を加えて熱し、

    アルコールが飛んだら、鶏がらスープの素、塩、胡椒で味を整え、弱火にする。
  3. 3 2をかき混ぜながら、ゆっくり水溶き片栗粉を加えたら、

    さらに、よくかき混ぜながら、中火にして卵白を加え、白雪ソースを作って、野菜にかけたら、できあがり♪

きっかけ

納豆料理、ユッケ風料理、卵黄だけを使う料理っていろいろ。そんなときの卵白を使うべく、家にある野菜をソテーして、卵白ソースを作ってみました。

おいしくなるコツ

お野菜に、鶏がら系のあんかけをかけるのは簡単で美味しいけど、そこに卵白を加えたら、見た目が素敵な「白雪ソース」になります。 お野菜は、お好みでなんでも代用可能です。

  • レシピID:1540001744
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
卵白の白雪ソース
garako♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る