長いもが決めて『山形のだし』 レシピ・作り方

長いもが決めて『山形のだし』
  • 約10分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
ご飯にかけていただきましたが、色々使えそうです。

材料(3~4人分)

  • 長いも 300g
  • 切り昆布 適量
  • 青かっぱ漬け 50g
  • 長ねぎ 5cm
  • 大葉 5枚
  • しょうゆ 大さじ1
  • こんぶだしの素 小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 切り昆布を少量のぬるま湯で戻します。
  2. 2 材料を用意します。
    今回は、生のきゅうりの代わりに、漬物を利用しました。
  3. 3 長いもは、5mm角位に切ります。
    戻した昆布も、3cm程度に切ります。
    その他の材料はみじん切りで。
  4. 4 切りながらボールに入れていきます。
    最後に調味料を加え、全体にまぜれば完成です。

きっかけ

山形のだしなるものがあることを知り、作ってみました。

おいしくなるコツ

・今回は漬物を使ったので、塩味を控えめにしています。入れる材料により調整してください。 ・生のきゅうり、なす、みょうが、おくらなども良いと思います。 ・青かっぱの変わりに、キューちゃんでも良いと思います。

  • レシピID:1540001294
  • 公開日:2011/03/06
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カテゴリ
山芋
料理名
山形のだし
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