現在地
野菜  > 
白菜  > 

寒い冬にぴったりの『白菜のクリーム煮』 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 白菜

    1/4個

  • ベーコン

    200g

  • バター or マーガリン

    大さじ1

  • コンソメ(キューブ)

    2個

  • 牛乳

    3カップ

  • 片栗粉

    大さじ2

  • ホワイトペッパー

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
寒い冬にぴったりの『白菜のクリーム煮』
  • 300円前後

手早くできる簡単レシピです。
途中まで作っておき、食べる直前に仕上げると良いです。

作り方

  • 1

    白菜を一口大に切ります。
    ベーコンは、1cm幅くらいに切ります。
    片栗粉を少量の牛乳(分量内)で溶いておきます。

  • 2

    鍋にバターを入れ、弱火で、ベーコンを炒めます。
    白菜の芯側の部分とコンソメを入れて、しんなりするまで炒めます。

  • 3

    蓋をして放置します。
    ※)シャッキリがお好きな場合は、この手順を飛ばします。

  • 4

    葉の部分を入れ、全体的にしんなりするまで弱火で火を入れます。

  • 5

    牛乳と、溶いた片栗粉を加えて、とろみが付けば完成です。
    ※)コンソメの塩分次第ですが、足りないようでしたら調整してください。

きっかけ

我が家の白菜レシピの定番です。

おいしくなるコツ

・弱火でゆっくり仕上げることで、甘みがでます。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > 白菜のクリーム煮

レシピID: 1540001071

公開日:2011.02.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.02.26

    冷蔵庫の白菜を使いきりたくて挑戦♪濃厚で美味しかったです(#^.^#)

    白菜微妙に残ることありますよね~。
    是非またレシピ活用いただければと思います。

    もしかして初めてのレポートでしょうか。
    選んでいただきありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
クリームシチュー
料理用途
普段の料理
関連キーワード
白菜シチュー

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲寒い冬にぴったりの『白菜のクリーム煮』のページ上部へ