※※イカのうまみが染み込む、イカと小芋の煮物※※ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- イカ(胴体だけを使います) 二杯
- 小芋 10個
- 水 300cc
- 薄口醤油 100cc
- みりん 100cc
- ごま油 大匙2
作り方
- 1 イカは内臓と骨をとって、ゲソ(脚)とえんぺら(三角のところ)を切り取って輪切りにします。
- 2 小芋は皮を剥き、半分に切ります。
- 3 熱した鍋にごま油を入れ、イカと小芋をさっと炒めて、水、みりん、醤油を入れ煮ます。
- 4 落し蓋をして、小芋に竹串が通るまで煮詰めて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカと小芋の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません