サケフレークの高菜チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- サケフレーク 20グラム
- 卵 2個
- ごはん 茶碗多めに2杯
- からし高菜 大さじ2
- 長ねぎ 10センチ
- オイスターソース(なければしょうゆ) 小さじ1
- 塩、こしょう 少々
作り方
- 1 卵は溶いておく。ごはんは使う分をボールに入れておく。湯気が落ち着く頃が炒め頃。
- 2 からし高菜と長ねぎはみじん切りにしておく。高菜が水っぽい時は軽く絞っておく。
- 3 フライパンにやや多めの油を入れ強火で熱し、温まったら卵を入れる。やけどに注意!
- 4 卵の周りがぷくぷくしてきたらごはんを入れ、卵がごはん粒に絡むようによくかき混ぜる。
- 5 ごはんがダマにならないように、おたまや菜箸で鍋肌に押しつけるようにしながら炒める。
- 6 ごはんがパラパラになったら長ねぎ、高菜、焼さけあらほぐし、オイスターソースを入れかき混ぜる。塩、こしょうで味を整えたら完成☆
きっかけ
さけと高菜が合うって思って高菜チャーハンに入れてみました♪
おいしくなるコツ
材料は全て準備しておきます。フライパンが温まってからは超速で☆卵でごはん粒一つ一つを包み込むのがパラパラのコツなので、卵に火が通る前、半生より前くらいにはごはんを入れます。
- レシピID:1540000869
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- 料理名
- 炒飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません