電子レンジで作る◆ひじきの煮物◆ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 乾燥ひじきはぬるま湯に20分ほど浸し、戻しておきます。
-
2
耐熱皿に干し椎茸と水100cc入れ、ラップをしたら電子レンジで500W・2分加熱し、粗熱が取れたら、椎茸を取り出し薄切りにします。
※だし汁は使用するので捨てないでください。 -
3
油揚げは熱湯をかけて油抜きをした後、1cmの厚さに切っておきます。
にんじんは千切りにします - 4 耐熱皿に水をよく切った1のひじきと、干し椎茸・油揚げ・にんじんを入れ、★調味料と、2の干し椎茸のだし汁を加え、軽く混ぜます。
- 5 4にラップをし、電子レンジに入れ500W・4分加熱します。一度レンジから取り出し、よく混ぜたら、ラップをせずに電子レンジに入れ500W・3分加熱し、完成です。
きっかけ
一品欲しい時にあると便利なひじきの煮物。ガスを使用せず、簡単作れないかと考えレシピです。
おいしくなるコツ
ひじきを戻している間に、2と3の手順を行うと短時間でできあがります。 一晩、冷蔵庫で寝かせると、味が染みてさらにおいしくなりますよ。 タッパーに入れて冷蔵庫で5日程度は保存できるので、作り置きやお弁当のおかずにも最適です。
- レシピID:1540000775
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ずんりん2020/05/13 16:06簡単だったけどちょっと物足りないような…でした。
煮物だとひじきやにんじんが柔らかくなりがちですが、レンジ使用により程よい加減に仕上がります。