ベーコンうどん レシピ・作り方

ベーコンうどん
  • 約15分
  • 100円以下
hiroppy10
hiroppy10
冷蔵庫の残り物で作ったおうどんです。

材料(2人分)

  • うどん玉 2玉
  • だし汁 750cc
  • しいたけ 2~3個
  • ★ 塩 小さじ1/2
  • ★ 砂糖 大さじ1/2
  • ★ みりん 大さじ1
  • ★ しょうゆ 大さじ2
  • ★ 酒 大さじ1/2
  • ショルダーベーコン 2枚
  • ねぎ たっぷり

作り方

  1. 1 鍋にだし汁を入れて火にかけ細切りにしたしいたけを入れる。
    煮立ったら★印の調味料を入れて味を調整する。
  2. 2 うどん玉を入れ好みの硬さまで煮る。
    火を止める30秒ほど前にベーコンを入れる。
  3. 3 丼に盛ってネギを乗せたら出来上がり。
    お好みで七味唐辛子をかけて頂きます。

きっかけ

卵を切らしてたので代わりにベーコンを使ってみました。

おいしくなるコツ

ベーコンでもハムでも焼豚でもOKです。

  • レシピID:1540000515
  • 公開日:2011/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 夜食 関西風
料理名
ベーコンうどん
hiroppy10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る