定番:おいなりさん レシピ・作り方

定番:おいなりさん
  • 約1時間
  • 500円前後
hiroppy10
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具入りのおいなりさんです。
大晦日にいつも作る定番料理です。

材料(5~6人分)

  • 細切りタケノコ 1/2パック
  • しいたけ 2個
  • ニンジン 1/3本
  • ☆ だし汁 200cc
  • ☆ 砂糖 大さじ1
  • ☆ しょうゆ 大さじ1.5
  • ☆ みりん 大さじ1
  • 酢飯 レシピID:1540000439
  • 油揚げ 10枚
  • ★ 水 200cc
  • ★ 砂糖 大さじ4
  • ★ しょうゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 油揚げは沸騰した湯で油抜きする。
    ★印と油揚げを鍋に入れて火にかける。
  2. 2 落し蓋をして好みの味になるように時々味をみながら煮詰める。
    好みの味よりも少し薄めの味になったら火から下ろし自然に冷ます。
  3. 3 しいたけ、ニンジンは細切りにする。2とは別の鍋に☆印としいたけ、ニンジン、たけのこを入れて煮る。
  4. 4 冷める前の酢飯に3を入れて切るようにして混ぜる。
    2の油揚げを半分に切って酢飯を詰めて出来上がり。

きっかけ

子供の頃からの味です。

おいしくなるコツ

時間がない時は油揚げの皮と具ナシの酢飯だけで作ってます。 皮も具も少し薄めの味に仕上げないと出来上がりのおいんりさんの味が濃くなるので注意です。

  • レシピID:1540000440
  • 公開日:2011/01/01
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その他の寿司
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おいなりさん いなり寿司 酢飯
料理名
いなり寿司
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