我が家のおでん レシピ・作り方

我が家のおでん
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
hiroppy10
hiroppy10
おでんの素を使わなくてもおいしくできます。

材料(5~6人分)

  • 大根 5~6切れになるくらいの量
  • 5~6個
  • こんにゃく 1パック
  • さつまあげ、巾着等、各種 4~5パック
  • もつ 1パック
  • 牛すじ 1パック
  • じゃがいも 4~5個
  • しいたけ 1パック
  • ねぎの切れ端
  • だし汁 1500cc
  • 昆布 5センチくらい
  • ★ しょうゆ 大さじ3くらい
  • ★ みりん 大さじ1くらい
  • ★ 塩 小さじ1くらい
  • ★ 酒 大さじ4~5

作り方

  1. 1 ゆで卵を作る。
    さつま揚げ等は湯通しする。
    大根、こんにゃくは食べやすい大きさに切って下茹でする。
    じゃがいもは皮を剝く。
  2. 2 しいたけは食べやすく切る。
    牛すじは2~3分湯がく。
    もつは5~10分湯がいて水で洗う(出来たら湯を変えて2度茹でするとよい)。
  3. 3 鍋にだし汁、昆布、ねぎと、1、2を入れて火にかける。
    沸騰しないように気をつけながら中火~弱火で30分ほど煮込む。
  4. 4 ★印で味を調えて弱火で1時間ほど煮込む。

きっかけ

毎年おせちの代わりに作ってます。

おいしくなるコツ

沸騰させるとスープが濁ってしまうので気をつけましょう。

  • レシピID:1540000438
  • 公開日:2011/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
鍋2010 おでん 温まる 寒い
料理名
おでん
hiroppy10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • cassis3373
    cassis3373
    2016/11/06 13:29
    我が家のおでん
    できたてを撮ったら湯気でボケボケの写真に……。とってもおいしいおでんであたたまりました♪
  • しの&
    しの&
    2013/11/10 17:51
    我が家のおでん
    本格的なおでんに感激です。
    素敵なレシピをありがとうございました。
  • はい☆ちぃーず
    はい☆ちぃーず
    2012/01/16 20:14
    我が家のおでん
    おつゆも美味しくて、翌日も作り足して食べました。冬には最高な一品ですよね。
  • よし1208
    よし1208
    2011/01/09 21:20
    我が家のおでん
    朝から大根、卵を煮込み充分味がしみました。おつゆも美味(^Q^)/^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る