我が家のおでん レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
ゆで卵を作る。
さつま揚げ等は湯通しする。
大根、こんにゃくは食べやすい大きさに切って下茹でする。
じゃがいもは皮を剝く。 -
2
しいたけは食べやすく切る。
牛すじは2~3分湯がく。
もつは5~10分湯がいて水で洗う(出来たら湯を変えて2度茹でするとよい)。 -
3
鍋にだし汁、昆布、ねぎと、1、2を入れて火にかける。
沸騰しないように気をつけながら中火~弱火で30分ほど煮込む。 - 4 ★印で味を調えて弱火で1時間ほど煮込む。
関連情報
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4 件
つくったよレポート(4件)
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cassis33732016/11/06 13:29できたてを撮ったら湯気でボケボケの写真に……。とってもおいしいおでんであたたまりました♪
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しの&2013/11/10 17:51本格的なおでんに感激です。
素敵なレシピをありがとうございました。 -
はい☆ちぃーず2012/01/16 20:14おつゆも美味しくて、翌日も作り足して食べました。冬には最高な一品ですよね。
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よし12082011/01/09 21:20朝から大根、卵を煮込み充分味がしみました。おつゆも美味(^Q^)/^