ごまダレで作る ひじきと大豆の白和え レシピ・作り方

ごまダレで作る ひじきと大豆の白和え
しまあい
しまあい
冷蔵庫をあけると使い残したタレやドレッシングがびっしり!
昨日の煮物をちょっとアレンジ

材料(2人分)

  • ひじき(水で戻す) 50グラム
  • 大豆の水煮 50グラム
  • 人参 50グラム
  • 木綿豆腐 半丁
  • 砂糖・醤油・みりん・サラダ油 大さじ1
  • だし汁 1カップ
  • ごましゃぶのタレ(ドレッシングでもOK) 適宜
  • 青じその葉 2枚

作り方

  1. 1 木綿豆腐は約1センチ角のサイコロ状に切り、ざるに移して水気を切っておく
    (水気が早く切れます)
  2. 2 ひじきと大豆と人参をサラダ油で軽く炒め、醤油・砂糖・みりんを合わせただし汁で煮詰める
  3. 3 (1)の豆腐を崩しながらごまダレを加え、モッタリするまで混ぜる
    堅さ・味加減はお好みで・・・
  4. 4 (3)に(2)を和え青じそをそえて出来上がりです

きっかけ

冷蔵庫にある少しずつ残ったおかずや調味料で作りました

おいしくなるコツ

タレの味付けが濃いので煮物は少々薄味でも大丈夫です 少し残った煮物があれば何でもOK お試しください 今回は冷しゃぶのごまダレを使いました

  • レシピID:1540000011
  • 公開日:2010/10/07
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カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきと大豆の白和え
しまあい
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