冷凍いちごで苺大福 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★冷凍したイチゴ 100g
- ★さとう 30g
- 白玉粉 80g
- さとう 40g
- 水と★でできた苺ソース(合わせて) 100g
- ●粒あん 100g
- ●生いちご 4粒
- ミントの葉 適宜
作り方
-
1
★を合わせて電子レンジで約10分煮詰め冷ましておきます。
(ふきこぼれに注意してください) - 2 ●の生苺を粒あんで包んでおきます
-
3
★でできた苺ソースと水を合わせて100gになるようにし、白玉粉にまぜてから電子レンジで約1分加熱。
いちど取り出ししっかりまぜてさらに1分加熱します。(硬いようなら水を足す) - 4 白玉生地が冷めないうちに片栗粉にとり、苺の入った粒あんを包みます
- 5 煮詰めた苺の実をトッピングして出来上がりです
きっかけ
旬の苺を冷凍保存し季節を問わず食べられるようにしています その苺をつかって着色したピンクのイチゴ大福は食紅をつかうより簡単でイチゴの香りも格別です
おいしくなるコツ
冷凍保存しておいた苺に砂糖を加えてソースを作れば鮮やかなピンク色が出ます 生イチゴでも良いですがやはり冷凍したいちごの方が濃厚になります
- レシピID:1540007182
- 公開日:2013/05/25
関連情報
- カテゴリ
- 大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません