【1食50円】もやしの卵焼き【子供大好き】 レシピ・作り方
材料(1〜4人分)
作り方
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1
もやしを耐熱ざると耐熱ボウルでサッと洗って水気を軽く切り、600Wで2分レンチン。
(洗わなくて良いもやしでも、適度に水気をプラスしたいので水に通してください) - 2 レンチンしている間に、大きめのボウルに卵1個、薄力粉大さじ1杯、(あれば)鶏ガラスープ顆粒小さじ1杯、塩少々を入れてよく混ぜる。
- 3 (顆粒が少し粒々っと残るかもしませんが、もやしと混ぜる過程で溶けるのでお気になさらず)
- 4 レンチンしたもやしの水気を軽く切り、2のボウルに入れて混ぜる。
- 5 フライパンにごま油を適量(小さじ1〜大さじ1までお好きに)熱し、菜箸でもやしが落ちないように止めながら、卵液のみを先にフライパンに落とす。
- 6 その上にもやしを落とし、卵液からはみ出ないように丸く整える。高さは平らでなくて良い。むしろ山型の方が後で調理しやすい。
- 7 蓋をして、弱めの中火で2分焼く。
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8
両手に、お好み焼き用のヘラかフライ返しを持ち、表にひっくり返す。
(ヘラおすすめ、ひっくり返しやすいです) -
9
蓋をせずに、1分焼く。
(もう火は通っているので、生地の焼けた香ばしい匂いがしてきたら1分以内でも火を止めてOK) - 10 崩れないように注意して、お皿かまな板に滑り出す。
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11
まな板で4等分に切ると食べやすいです。
切る時はギコギコ引かずに、少しずつ押し切る感じが切りやすいです。 - 12 このままでも美味しいですが、味変でお好みのタレやドレッシングを少しかけるとさらに美味しいです!
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13
私のおすすめはトリュフドレッシングです
(値引きシールがお恥ずかしいっ)
きっかけ
自分一人のお昼ご飯の時に、「カップラーメン食べるのも栄養とカロリーがなあ…」と面倒に思いながら冷蔵庫を開けたら、もやしと卵で何か作ろうと思いつき。 想像以上に美味しくて家族にも作ったら、みんなにも好評で、ヘビロテレシピとなりました。
おいしくなるコツ
適当に作れる一品ですが、卵液を溶くところだけは丁寧に混ぜると生地がふっくらして、より美味しくなると思います。 鶏ガラスープは、ある方が美味しいです。
- レシピID:1530022438
- 公開日:2024/03/21
関連情報
- 料理名
- お好み焼きのような卵焼き
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小学生の子供は「毎日でも食べたい」と言ってくれます笑
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